Совещание прошло 7 июня 2022 г. в рамках 30й юбилейной Международной специализированной выставки «Уголь России и майнинг» в г. Новокузнецк Кемеровской области.
Мероприятие провел помощник президента РФ, секретарь Госсовета И. Левитин и губернатора Кузбасса С. Цивилев в режиме видеоконференцсвязи.
В совещании приняли участие замминистра энергетики РФ С. Мочальников, замминистра промышленности и торговли М. Иванов, руководитель Росжелдора А. Дружинин, помощник руководителя администрации президента А. Яновский, представители федеральных ведомств, субъектов РФ и руководители угледобывающих компаний.
В частности речь шла о возможности ускорения развития Восточного полигона и мерах, которые позволят завершить и ввести в эксплуатацию объекты инфраструктуры 1го этапа проектов БАМа и Транссиба в кратчайшие сроки.
С. Мочальников отметил, что обсуждался комплекс вопросов и намечены точки соприкосновения, которые бы помогли сдвинуть или ускорить ориентацию на Восток.
Свои предложения высказали угольные компании, РЖД и регионы.
С. Цивилев добавил, что к обсуждению этой темы подключат рабочую группу Госсовета по направлению «Транспорт», поскольку проблема стоит шире - это работа портов, вагонов, металлургия.
Было принято решение о проведении совместного заседания 2 комиссий «Энергетика» и «Транспорт».
По мнению С. Цивилева, должна быть возвращена методика, которую предложило Минэнерго РФ, с ее помощью планировались объемы вывоза угля и на восточное, и на западное направление.
Методика планирования и распределения объемов вывоза угля успешно работала 2 года пандемии, что позволило угольщикам стабильно отгружать продукцию.
Участники совещания поддержали предложение.
С. Мочальников заверил, что в случае принятия такого решения, Минэнерго РФ готово работать по этой методике.
По итогам встречи сформированы предложения по минимизации негативных последствий для всех участников добычи и перевозки угля, в первую очередь для регионов России.
Протокол заседания будет направлен в правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций.