USD 59.957

-0.8

EUR 60.8957

-0.94

BRENT 95.92

-0.68

AИ-95 51.01

+0.01

AИ-98 60.87

+0.38

ДТ 54.27

+0.07

3 мин
...

Страшный 6-й пакет. Д. Медведев прокомментировал новые санкции ЕС против России

Запрет ЕС на страхование танкеров с российской нефтью преодолим - этот вопрос может быть закрыт за счет российских госгарантий

Страшный 6-й пакет. Д. Медведев прокомментировал новые санкции ЕС против России

Источник: пресс-служба Совбеза РФ

Москва, 6 июн - ИА Neftegaz.RU. Цель 6го пакета антиросссийских санкций ЕС является не Россия, а пожар мировой революции в экономике, но не надо забывать, что революция пожирает своих детей.
Новый пакет санкций ЕС с отложенным частичным нефтяным эмбарго против России 6 июля 2022 г. в своем Telegram-канале прокомментировал зампред Совбеза РФ Д. Медведев.

Тезисы от Д. Медведева:
  • сразу отказаться от нашей нефти - никак, свои же граждане и бизнес могут поставить к стенке,
  • поэтому решили растянуть проект на несколько месяцев, чтобы найти альтернативные источники поставок,
  • теперь европейцам придется рыскать по всему миру в поисках сырья такого же качества,
  • при этом они столкнутся с дефицитом отдельных видов топлива, таких как дизель, который необходим для грузовиков и сельскохозяйственной техники,
  • и они знают, что все равно надо будет найти «серые» схемы, чтобы получить наше сырье, как-то его оплатить, обойдя собственные идиотские санкции,
  • и это несмотря на то, что в Италии уже бастуют дальнобойщики, Польша и Венгрия перекрыли въезд иностранным автомобилям, власти в Варшаве вообще отказались поставлять сырье на Украину и теперь будут его только продавать,
  • похоже, «дубиной народной войны», которая как следует огреет европейских чиновников, уже замахнулись,
  • попытались упаковать в пакет и еще одну свинью - запрет на страхование танкеров с российской нефтью, чтобы осложнить поставки в третьи страны,
  • Европу совершенно не интересует, как эта мера скажется на наших партнерах,
  • эта проблема решаема - вопрос страхования поставок может быть закрыт за счет госгарантий в рамках межгосударственных соглашений с третьими странами,
  • Россия всегда была ответственным и надежным партнером, таким она останется и впредь.
После долгих обсуждений 6й пакет санкций ЕС был все-таки согласован и вступил в силу 3 июня 2022 г.
В состав пакета вошло отложенное частичное эмбарго на российскую нефть.
Морские поставки российской нефти в ЕС должны прекратиться через 6 месяцев (с 5 декабря 2022 г.), нефтепродуктов - через 8 (с 5 февраля 2023 г.), поставки нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба под ограничения не подпадают.
Часть стран получили дополнительные послабления - Болгария может продолжать импортировать российскую нефть по морю до 31 декабря 2024 г., Хорватия - российский вакуумный газойль до 31 декабря 2023 г., Чехии дан дополнительный переходный период при покупке нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, на дополнительные 10 месяцев.

Также ЕС вводит отложенный запрет на страхование и перестрахование морских перевозок российской нефти и нефтепродуктов в третьи страны.
Запрещается оказывать прямо или косвенно техническую помощь, брокерские услуги или финансирование или финансовую помощь, связанную с перевозкой, в т.ч. путем передачи с судна на судно, в третьи страны сырой нефти или нефтепродуктов, происходящих из России или экспортируемых из России.
Эта норма вступает в силу с 5 декабря 2022 г.
Изначально предполагалась, что эти ограничения будут введены совместно с Великобританией, на которую приходится порядка 90% мирового страхования морских перевозок, однако официального сообщения об этом пока нет.
Без поддержки со стороны Великобритании, в юрисдикции которой находится Lloydʼs of London, запрет ЕС не имеет такого значительного веса.
В случае, если Великобритания поддержит ЕС, то у России имеются альтернативные варианты страхования морских перевозок нефти и нефтепродуктов в другие страны - привлечение российских страховщиков, спецфондов или предоставление госгарантий.
Примером реализации проекта в условиях ограничений на страхование судов является строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Газопровод был успешно достроен, но на тот момент была политическая воля Германии на завершение проекта.

Также Д. Медведев прокомментировал другие санкции в 6м пакете санкций ЕС, вступившем в силу 3 июня 2022 г.
Санкции против Национального расчетного депозитария (НРД) России обусловлены желанием Запада декларировать наступление в России дефолта.
Д. Медведев назвал это очередным враньем, Россия никогда не отказывались платить по своему госдолгу, возможности для этого есть.
Тогда как ЕС наносит сокрушительный удар по инвестиционной сфере, показывая, что считают своих собственных граждан и бизнес врагами не меньшими, чем россияне.
Отключение Сбербанка, Московского кредитного банка и Россельхозбанка от SWIFT не оказали влияния на эти банки, они продолжают нормально работать, внутрироссийские операции от SWIFT не зависят и проводятся в стандартном режиме.
Резюмируя Д. Медведев отметил, что судя по тому, как действуют 100500е пакеты санкций и куда катится экономическая ситуация в ЕС, что-то пошло не так.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»