USD 57.7821

+0.39

EUR 58.6741

+0.91

BRENT 101.47

+1.59

AИ-95 50.77

-0.02

AИ-98 59.91

+0.01

ДТ 54.1

0

2 мин
...

Власти Бразилии обсудят возможную приватизацию Petrobras

Такую возможность чиновники рассмотрят 2 июня

Власти Бразилии обсудят возможную приватизацию Petrobras

Источник: Petrobras

Москва, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. Чиновники правительства Бразилии 2 июня рассмотрят возможность приватизации государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro (Petrobras).

Министерство горнодобывающей промышленности и энергетики уведомило компанию, что направило в Министерство экономики запрос на квалификацию компании в рамках программы инвестиционного партнерства (отвечает за управление проектами приватизации и концессии), чтобы инициировать оценочные исследования для приватизации компании.
27 мая президент Бразилии Ж. Болсонару подписал постановление о включении в программу инвестиционного партнерства госкомпании Empresa Brasileira de Administracao de Petroleo e Gas Natural S.A (PPSA).

Скандал вокруг цен на топливо привел к тому, что Ж. Болсонару встряхнул управление энергетической отраслью Бразилии, в тч освободив бывшего министра Б. Альбукерке от его обязанностей 10 мая.
Новый министр энергетики Бразилии А. Саксида, который раньше был высокопоставленным чиновником Министерства экономики, сразу заявил о варианте приватизации государственного нефтяного гиганта Petrobras на своей 1й пресс-конференции.

Petrobras регулярно становится объектом критики правительства, когда повышает внутренние цены на продукцию.
Еще в 2019 г. появились сообщения о том, что правительство Ж. Болсонару намерено сделать компанию полностью частной к концу 2022 г., т.е. к концу срока президентских полномочий.
Последнее повышение цен в следствии удорожания нефти на мировом рынке, снова вызвало негодование президента, который сильно хочет переизбраться на следующий срок.
За 2 месяца Ж. Болсонару сменил 2 президента компании.

Повышение цен последовало за публикацией отчета о доходах компании за первый квартал, в котором была представлена рекордная чистая прибыль за квартал.
При этот, в марте 2022 г. фактически отпускная цена на дизельное топливо для бразильских дистрибьюторов выросла почти на 25%, на бензин - на 18,5%, а после выросла еще на 9%.
Ж. Болсонару, которого многие бразильцы обвиняют в повышении цен на топливо в последних опросах общественного мнения, часто говорил, что не может повлиять на политику Petrobras, но должен взять на себя ответственность за нее.
Вероятно, глава Бразилии надеется на то, что будучи государственной компанией, Petrobras сможет защитить бразильцев от влияния глобальных рыночных тенденций, когда дело доходит до установления местных цен на топливо.
Тем не менее, если компания будет приватизирована, она поставит интересы своих акционеров выше интересов своих потребителей, и это может привести к росту цен, если международные цены на нефть останутся высокими.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»