3 мин
...

В. Володин призвал пересмотреть соглашения с иностранными инвесторами в СРП по проекту Сахалин-2

А. Кудрин в ответ призвал принимать в отношении иностранных компаний взвешенные и очень выверенные меры, а по Сахалину-2 вопрос дополнительно проанализировать

В. Володин призвал пересмотреть соглашения с иностранными инвесторами в СРП по проекту Сахалин-2

Источник: Госдума РФ

Москва, 26 мая - ИА Neftegaz.RU. Спикер Госдумы РФ В. Володин предложил пересмотреть соглашение о разделе продукции (СРП) в рамках проекта Сахалин-2, передав доли участия иностранных инвесторов из недружественных стран инвесторам из дружественных стран, государству или Газпрому.
Об этом В. Володин заявил 25 мая 2022 г. в ходе пленарного заседания Госдумы, на котором заслушивался отчет Счетной палаты.

Тезисы от В. Володина:
  • речь идет о СРП Сахалин-2 где Япония участвует, Англия и Нидерланды участвуют,
  • с одной стороны, хают нашу страну, с другой стороны, сидят там тихо и получают до сегодняшнего дня большие дивиденды,
  • почему молчат? потому что сверхвыгодный проект,
  • взяла бы Япония и заявила - раз уж пошли на санкции - здесь мы вам возвращаем,
  • а так получается: санкции вводят, а прибыль получают,
  • Англия, Нидерланды - Shell заявила, что уходит из России, громко хлопнув дверью, но доля в Сахалин-2 у них есть,
  • возьмите тогда и выйдите, передайте все Газпрому, а Газпром - народное достояние, либо российскому государству - будет актив прямой,
  • может быть, нам проанализировать эту ситуацию,
  • пускай лучше доля у Газпрома вырастет, у нашего государства, либо придут компании дружественно настроенные по отношению к России, а эти компании уйдут.

В. Володин попросил руководителя Счетной палаты А. Кудрина оценить это предложение, а также рассмотреть возможности реагирования со стороны надзорного органа прореагировать и внесения предложения по защите отечественных интересов.
А. Кудрин в ответ призвал разделять меры, предпринимаемые государством, и компании, которые вынуждены следовать директивам своих властей.
Тезисы от А. Кудрина:
  • санкции принимаются, как правило, политиками, государственными органами, вместе с тем страдают от них компании и частный сектор,
  • необходимо разделять меры, предпринимаемые государством, и частный сектор,
  • все-таки Россия будет широко взаимодействовать с другими странами, не только недружественными, но - с другими, которые сегодня готовы с нами взаимодействовать,
  • у них не должно быть ощущения, что есть политические риски по принятию решений по нашим компаниям,
  • меры в отношении иностранных компаний должны быть взвешенные и очень выверенные, в каких-то случаях я согласен, что такие меры требуются,
  • в данном случае - давайте проанализируем, мы как Счетная палата готовы это сделать.

В рамках проекта Сахалин-2 осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения на шельфе о. Сахалин, а также работает завод по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Оператором проекта является Sakhalin Energy.
Его акционеры - Газпром (50%+1 акция), Shell (27,5%-1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
В конце февраля 2022 г. Shell объявила о намерении выйти из актива и позднее отозвала оттуда свой управляющий и технический персонал.
В отчете за 1й квартал 2022 г. компания признала убыток от обесценения по этому проекту в размере 1,614 млрд долл. США, однако японские Mitsui и Mitsubishi не намерены выходить из проекта.

Отметим, что в случае принятия предложения В. Володина, СРП Сахалин-2 предстоит 2я волна усиления российского контроля.
После распада СССР в России и странах постсоветского пространства были заключен ряд СРП на невыгодных для стран условиях, которые впоследствии были пересмотрены в сторону повышения контроля со стороны правительств и порядка калькуляции доли в добыче.
СРП по проекту Сахалин-2 без какого-либо участия российских госкомпаний было подписано 22 июня 1994 г. и вступило в силу 15 июня 1996 г.
Акционерами Sakhalin Energy до 2007 г. являлись Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%), но затем Газпром выкупил контрольный пакет оператора, фактически урезав доли иностранных акционеров вдвое.
Ведущая роль в проекте перешла к Газпрому как мажоритарному акционеру, Shell сохранила роль оперативном управлении и осталась техническим консультантом.
Однако перехода технологий, в частности технологий сжижения газа (СПГ-завод Сахалин-2 построен по американской технологии Air Products), не произошло, что имеет негативные последствия на текущий момент.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»