1 мин
...

Астраханская дума предложила компенсировать региону недополученные доходы от месторождений

Также депутаты считают необходимым пересмотр правил выплаты страховых взносов по ОМС неработающему населению и выплаты семьям с детьми

Астраханская дума предложила компенсировать региону недополученные доходы от месторождений

Москва, 27 апр - ИА Neftegaz.RU. Компенсацию из федерального бюджета недополученных доходов от морских месторождений нужно будет предусмотреть для Астраханской области в случае, если будет принят законопроект о донастройке налогового режима для новых морских месторождений в РФ, сообщил председатель думы Астраханской области И. Мартынов на заседании Совета законодателей.

Тезисы И. Мартынова:
  • Бюджет региона у нас сегодня принят, расходы, речь идет о 3 млрд руб. нашего бюджета, прибыль от таких месторождений в полном объеме предлагается уплачивать в федеральный бюджет.
  • Это должно произойти с 1 января 2022 г.
  • Тем не менее, под эти доходы у нас расписаны расходы.
  • Понимаю, вопрос непростой, связанный со многими факторами, просим рассмотреть возможность компенсации вышеуказанных доходов в бюджеты регионов, Астраханская область не единственная в этом плане.
Дело в том, что в конце марта 2022 г. Госдума приняла в 1м чтении законопроект, в котором предлагается расширить льготы для новых месторождений углеводородов на дне Каспийского моря, добыча на которых началась до 1 января 2016 г.
Речь идет о морских месторождениях на Каспии, к которым ранее применялась особая формула расчета ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, но в рамках процедуры лицензирования участков недр месторождения, те не подпадают под периметр применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД).
Льгота, которая применялась с 2013 г., с 1 января 2021 г. была отменена.
Согласно действующему законодательству, добыча на новых морских углеродных месторождениях облагается НДПИ, где налоговой базой является стоимость добытых полезных ископаемых.
При этом размер ставок поделен на 6 групп - от 1% до 30% в зависимости от уровня сложности освоения участка недр.
К новым морским месторождениям относятся месторождения, на которых дата начала промышленной добычи приходится на период с 1 января 2016 г.
В случае распространения действия режима НДПИ для новых морских месторождений, дополнительные доходы федерального бюджета в период 2022-2024 гг. составят 36 млрд руб.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»