1 мин
...

Совфед одобрил закон о расчетах в рублях для зарубежных компаний по СПГ-проектам в Арктической зоне РФ

Предполагается, что закон будет способствовать развитию производства СПГ в Арктике

Совфед одобрил закон о расчетах в рублях для зарубежных компаний по СПГ-проектам в Арктической зоне РФ

Москва, 13 апр - ИА Neftegaz.RU. Совет Федерации на заседании 13 апреля одобрил закон, предусматривающий расчеты с иностранными частными инвесторами в рублях за строительство перегрузочных комплексов сжиженного природного газа (СПГ), произведенного в Арктической зоне РФ (АЗРФ).

В пояснительной записке к закону указано, что цены (тарифы, ставки) на услуги в морском порту по погрузке, выгрузке и хранению на морских перегрузочных комплексах сжиженного природного газа, произведенного в Арктической зоне Российской Федерации, которые устанавливаются на срок окупаемости инвестиционных проектов по строительству и эксплуатации таких перегрузочных комплексов, могут устанавливаться в иностранной валюте, при этом расчеты за указанные услуги осуществляются в рублях.

Также в документе отмечается, что целью закона является снижение рисков для реализации СПГ-проектов, связанных с волатильностью на валютных рынках.
Предполагается, что принятая мера будет способствовать развитию производства СПГ в Арктической зоне РФ.

Кроме того, в пояснительной записке подчеркивается, что в настоящее время в рамках реализации комплексного плана по развитию производства СПГ на полуострове Ямал, в Камчатском крае и в Мурманской области в границах морских портов осуществляется строительство морских перегрузочных комплексов СПГ.
На этих комплексах будет осуществляться хранение и перевалка СПГ с использованием плавучих хранилищ газа, а также рейдовых стоянок для перегрузки СПГ с судна на судно.
Проекты по строительству морских перегрузочных комплексов СПГ реализуются с участием иностранных компаний, которые являются акционерами СПГ-проектов, и с привлечением кредитных ресурсов в иностранной валюте.
Одобренный Совфедом документ направлен на устранение рисков нереализации частными инвесторами обязательств по строительству (реконструкции) перегрузочных комплексов СПГ как объектов инфраструктуры морских портов.

Напомним, 6 апреля Госдума РФ приняла данный закон.
В ноябре 2021 г. этот законопроект № 11945-8 в парламент внесло правительство.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»