2 мин
...

Вице-премьер В. Абрамченко провела совещание по импортозамещению в сфере геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых

В качестве мер поддержки для добычи сырья правительство уже поддержало предложения о снижении ставки НДПИ на добычу молибдена

Вице-премьер В. Абрамченко провела совещание по импортозамещению в сфере геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых

Москва, 4 апр - ИА Neftegaz.RU. Зампредседателя правительства В. Абрамченко провела совещание по импортозамещению в сфере геологического изучения, разведки (ГРР) и добычи полезных ископаемых и обратила внимание участников на необходимость гибкого подхода к воспроизводству минерально-сырьевой базы.
Об этом сообщается на сайте Правительства РФ.

В совещании приняли участие представители Минприроды, Минпромторга, Минэнерго, Роснедр, Росгеологии, а также крупные недропользователи.

Тезисы В. Абрамченко:
  • сегодня расчет стратегических потребностей РФ в видах минерального сырья должен основываться на анализе уязвимостей поставок импортируемых полезных ископаемых, таких как титан, хром и литий;
  • в стране есть запасы этого сырья, а наша задача – обеспечить стабильный спрос со стороны промышленных предприятий и рентабельность добычи.
Вице-премьер поручила провести инвентаризацию объектов нераспределенного фонда недр для организации добычи соответствующего минерального сырья.
Для этого по каждому виду сырья Минпромторг совместно с Минприроды должны проработать с бизнесом привлечение инвестиций и запуск проектов.

В качестве мер поддержки для добычи сырья правительство уже поддержало предложения о снижении ставки НДПИ на добычу молибдена.
Тезисы В. Абрамченко:
  • в план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики вошла мера поддержки предприятия по разработке и добыче молибдена – речь идет о фактическом обнулении НДПИ до 2025 г.;
  • это необходимо для сохранения добычи стратегически важного металла, который используется в авиа- и машиностроении и других отраслях российской экономики;
  • единственное предприятие по производству молибдена является градообразующим, поэтому мера позволит развивать производство и сохранить рабочие места.
Обсуждались и технологические аспекты геологодобычи:
  • стимулирование трансфера технологий, локализация производства геолого-разведочного оборудования в России;
  • создание полигонов для испытания и апробации современных технологий;
В. Абрамченко отметила:
  • сейчас российскими недропользователями разработаны решения, позволяющие получать литий – который, не секрет, является импортозависимым сырьем, – инновационными методами;
  • эти решения планируют апробировать на пилотных площадках уже в 2022 г.
Кроме того, для развития специализированных геологических программных продуктов прорабатывается создание профильных центров.
Тезисы В. Абрамченко:
  • в фокусе внимания правительства - поддержка геологической отрасли;
  • мы уже направили 12 млрд руб. Росгеологии для технологического перевооружения;
  • это позволит открывать больше месторождений как твердых полезных ископаемых, так и углеводородного сырья и создать основу для долгосрочного устойчивого развития российской экономики.
Напомним, что 1 апреля 2022 г. глава Минприроды РФ А. Козлов в ходе заседания комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы сообщил, что Россия открыла в 2021 г. 37 новых месторождений углеводородов и 133 месторождения твердых полезных ископаемых.
Из них 104 по золоту, 20 по каолину и цементному сырью, 4 по углю, 3 меди и цинка, и 2 алмазных месторождения.

Министр также добавил, что по итогам 2021 г. обеспечена 100%-ная компенсация добычи основных видов полезных ископаемых приростом запасов: речь идет об углеводородах, золоте, серебре, меди, никеле и платиноидах.
Прирост локализованных ресурсов углеводородов по итогам 2021 г. составил 3,6 млрд т условного топлива.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»