USD 60.7552

-0.67

EUR 61.8322

-0.52

BRENT 93.93

+0.57

AИ-95 51

+0.01

AИ-98 60.49

+0.01

ДТ 54.2

+0.02

8 мин
...

США ввели новые санкции против России, а ЕС обсудит это в ближайшие дни

Эмбарго на поставку российских энергоносителей в ЕС может вновь оказаться в повестке дня

США ввели новые санкции против России, а ЕС обсудит это в ближайшие дни

Москва, 4 апр - ИА Neftegaz.RU. США расширили санкции против России, но с дальнейшим вектором пока не определились.
Также зависло эмбарго на импорт российской нефти и нефтепродуктов в США, которому Конгресс хотел дать статус закона.
ЕС все никак не может сформулировать 5й пакет санкции против России.

Новые санкции США

31 марта 2022 г. Минфин США расширил список Specially Designated Nationals (SDN), который предполагает введение блокирующих санкций, включив в него 21 компанию и 13 физлиц, связанных с ними.
В основном в список попали российские компании и предприятия, занимающиеся исследованиями и производством продукции в области микроэлектроники и радиотехники.
Также в список вошли организации, зарегистрированные за рубежом, которые Вашингтон счел «подставными» для приобретения продукции для Вооруженных сил России и разведслужб.
В частности, под блокирующие санкции попали:
  • НИИ Вектор (производитель радиотехники и радиоэлектроники, выполняет заказы федеральных министерств и ведомств, академии наук, вузов),
  • Микрон (производитель микросхем, чипов для ID документов и платежных систем, поставщик пластиковых RFID-карт), уже находившийся под санкциями США, но не в SDN,
  • НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ, занимается научно-технологическими исследованиями в области микро- и наноэлектроники, а также разработки и производства полупроводниковых изделий),
  • Научно-технический центр Метротек (разрабатывает и производит оборудование в сфере электроники, приборостроения и систем связи),
  • Серния Инжиниринг (разрабатывает и поставляет высокотехнологичное оборудование для измерений и исследований в области микроэлектроники),
  • Т-Платформы (разработчик суперкомпьютеров и решений для высокопроизводительных вычислений, с декабря 2021 г. проходит процедуру банкротства).
Минфин США пояснил, что вводит санкции в т.ч. против крупнейшего производителя микросхем в России, который экспортирует более 50% российской микроэлектроники, а также против злонамеренных правительственных киберпреступников.
Ведомство подчеркнуло, что российский оборонно-промышленный сектор зависит от западных технологий и новые ограничения еще больше затруднят доступ России к западным технологиям и международной финансовой системе.

1 апреля 2022 г. Минторг США запретил экспорт продукции в адрес 120 российских и белорусских организаций, связанных, в т.ч. с оборонным сектором, соответствующий документ опубликован в федеральном реестре документов США.
Эти предприятия попали под санкции за действия в нарушение национальных интересов и внешней политики США, что выразилось в приобретении или попытках приобретения товаров, внесенных в список запрещенных, для поддержки вооруженных сил России и Белоруссии.
Из Белоруссии в список включены 24 организации, из России - 95, а также одно физлицо.
Из российских предприятий под экспортные ограничения в частности попали:
  • Севмаш (входит в состав Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК),
  • Судостроительный завод Пелла,
  • Дальневосточный завод Звезда
  • Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского,
  • Алмаз,
  • ЭлектроСигнал,
  • Информакустика,
  • Институт теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова,
  • Институт физики высоких энергий,
  • Московский научно-исследовательский институт связи,
  • Челябинский радиозавод Полет,
  • НПП Салют,
  • Электротяга и еще 34 структуры, входящие в Корпорацию Тактическое ракетное вооружение.
Из белорусских предприятий и организаций в список Минторга США вошли:
  • Подразделение Альфа КГБ Белоруссии,
  • Минский завод колесных тягачей,
  • Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии,
  • Агат-Электромеханический завод.
  • Белтехэкспорт.
Организации внесены в так называемый список Entity List, подразумевающий строгий контроль за экспортом в их адрес.
Это означает, что данные организации больше не смогут получать американские высокие технологии без лицензии, в которой в большинстве случаев им будет отказано.
Так, смысл санкций со стороны Минторга, согласно уведомлению, заключается во введении дополнительных требований при лицензировании и ограничении доступа к большинству лицензионных исключений для экспорта, реэкспорта и трансферта внутри страны.
При рассмотрении лицензионных заявок в соответствии с санкционным режимом будет действовать презумпция отказа, т.е. такие заявки будут преимущественно отклоняться.

Дальнейшие санкции

США постоянно работают над усилением санкций против России, но могут и снять их в зависимости от исхода переговоров с Украиной.
Подобные заявления озвучил глава Госдепа США Э. Блинкен и официальный представитель ведомства Н. Прайс.
Тезисы от Э. Блинкена (в интервью телеканалу NBC, вышедшем 3 апреля):
  • международное сообщество ввело санкции против России,
  • если будет понимание, что это (переговоры России и Украины - прим ред) может привести к завершению конфликта, что потребует снятия санкций, то да,
  • цель санкций - не быть бесконечными, а изменить поведение России,
  • если будут результаты переговоров, санкции, давление, поддержка Украины - мы достигнем этого, то в определенной мере санкции уйдут.
Тезисы от Н. Прайса (в интервью телеканалу MSNBC 3 апреля):
  • что касается санкций, то мы говорили, что продолжим оказывать давление на президента Путина, на Кремль, на всех, кто его окружает,
  • подозреваю, что скоро вы очень скоро увидите применение дополнительного давления.
При введении новых санкций против России, США регулярно консультируются с союзниками и учитывают необходимость того, чтобы страны ЕС не лишились нужных им энергоресурсов.
Тезисы от Э. Блинкена (в интервью телеканалу CNN 3 апреля):
  • мы делаем это каждый день, мы ужесточаем существующие санкции, мы вводим новые,
  • мы делаем это в полной координации с европейцами и другими партнерами по всему миру,
  • мы постоянно проводим консультации с партнерами и союзниками относительно наиболее эффективных способов ужесточить и усилить санкции,
  • в то же время мы в полной мере сосредоточены на том, чтобы у Европы имелись нужные ей энергоресурсы, чтобы она продержалась не только этот год в этих погодных условиях, но и следующий год,
  • российская экономика находится в затруднительном положении,
  • санкции сейчас наносят серьезный ущерб, они будут наносить серьезный ущерб в будущем, пока это продолжается.

Washington Post (WP) 3 апреля 2022 г. сообщила, что в администрации США президента США Д. Байдена обсудили новые антироссийские санкции.
Пока нет ясности относительно потенциальных ограничительных мер со стороны США, однако ранее уже обсуждалась возможность введения вторичных санкций, которые бы были наценены на государства, продолжающие торговать с Россией.
Администрация США также может ввести новые ограничения в отношении горнодобывающей промышленности, транспортного сферы, а также финансового сектора.

Нефтяное эмбарго

С 22 апреля 2022 г. в США начнет действовать эмбарго на импорт российских энергоносителей из России (нефти, нефтепродуктов, СПГ и угля).
Соответствующий указ Д. Байден подписал 8 марта 2022 г.
После объявления об эмбарго на поставки российской нефти, по данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) импорт упал более чем в 4 раза - со 148 до 38 тыс. барр./сутки.
Однако на неделе, завершившейся 25 марта 2022 г., США увеличили импорт нефти из России на 30 тыс. барр./сутки по сравнению с предыдущей неделей, до 100 тыс. барр./сутки.

Статус президентского указа не устроил Конгресс США, которой начал процедуру оформления эмбарго в виде закона, что должно затруднить его отмену в перспективе.
Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о запрете импорта энергоносителей из России 9 марта 2022 г., однако процедура согласования в Сенате застопорилась.
WP 2 апреля сообщила, что рассмотрение законопроектов, направленных, в частности, на запрет импорта российской нефти, отмену торговых преференций для РФ и Белоруссии и пр., продвигается медленно.
Издание указывает на бесчисленное множество причин бездействия законодателей.
Речь идет о связанных с достижением целей на Капитолийском холме повседневных проблемах, таких как столкновение личных интересов, партийная политика и правила Сената, которые могут усложнить даже простые вопросы.
Имеющие большинство в Конгрессе демократы не хотят мешать Д. Байдену в его действиях на международном уровне.
Республиканцы же решительно пытаются переиграть администрацию США, называя ее подход слабым и бесперспективным, а также вбить политический клин в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс.
При этом WP допускает, что по некоторым из антироссийских законопроектов голосование все-таки может пройти в начале апреля.

Шаг назад

По некоторым направлениям санкционного давления на Россию США уже сделали шаг назад.
31 марта 2022 г. Минфин США смягчил санкционный режим в отношении импорта продукции сельскохозяйственного назначения из России.
В частности, была разрешена поставка продуктов питания, удобрений и репродуктивных материалов.

Россия входит в тройку мировых поставщиков минеральных удобрений, экспортируя 2/3 производимых удобрений.
Однако в связи с тем, что высокие цены на газ сделали привлекательным экспорт удобрений, российские власти увидели риски для внутреннего рынка, начав их купировать еще осенью 2021 г.
Россия ввела квоты на экспорт из РФ азотных и сложных азотосодержащих удобрений в период с 1 декабря 2021 г. по 31 мая 2022 г.
Для азотных удобрений квоты установлены на уровне не более 5,9 млн т, а для сложных - не более 5,35 млн т.
Позже квота на экспорт карбамида была увеличена на 280 тыс. т с февраля до конца мая, со 2 февраля Россия ввела запрет на экспорт аммиачной селитры на 2 месяца.
Одновременно из-за антироссийских санкций возникли проблемы с логистикой, в связи с чем Минпромторг РФ в начале марта рекомендовал российским производителям удобрений приостановить отгрузку на экспорт.

ЕС в раздумьях

Европейский союз продолжает размышлять о 5м пакете санкций против России, но к окончательному решению пока не пришел.
2 апреля 2022 г. еврокомиссар по экономическим вопросам П. Джентилони в рамках форума Амброзетти сообщил, что ЕК работает над дальнейшими ограничительными мерами в отношении России, но они не включают сферу энергетики.
Работа ЕК, по словам П. Джентилони, прежде всего сосредоточена на том, чтобы попытаться ограничить возможности России обходить санкции ЕС.

О новом пакете антироссийских санкций ЕС думает с 21 марта 2022 г.
5й пакет предполагает расширение санкций против российского банковского сектора и олигархов.
Против планируемого к включению в этот пакет с подачи стран Прибалтики эмбарго на поставки нефти из России в ЕС выступила Германия.
В целом европейские политики говорят о том, что ЕС пока не готов полностью отказаться от нефти из России.

Financial Times со ссылкой на дипломатический источник 4 марта сообщила, что послы ЕС планируют обсудить введение дополнительных санкций в отношении России 6 апреля.
Издание допускает, что речь может идти о дополнительных индивидуальных санкциях, запретите российским судам пользоваться портами ЕС, ввести новые ограничения на экспорт и эмбарго на поставки энергоносителей из России.
Пока же ЕС переваривает новую схему оплаты российского газа в рублях, Газпром уже начал рассылку уведомлений своим партнерам.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»