USD 61.3747

+0.48

EUR 62.5056

-0.03

BRENT 94.13

+0.2

AИ-95 50.99

+0.01

AИ-98 60.45

+0.06

ДТ 54.16

-0.01

1 мин
...

В России запретили вывозить иностранное оборудование для геологоразведки

Запрет будет действовать до 31 декабря 2022 г. включительно

В России запретили вывозить иностранное оборудование для геологоразведки

Москва, 1 апр - ИА Neftegaz.RU. Министерство природных ресурсов и экологии России ввело запрет на вывоз иностранного оборудования для геологоразведки (ГРР), добычи и лабораторий, сообщил глава министерства А. Козлов в ходе заседания комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы.

Тезисы А. Козлова:
  • Что касается недропользования. Здесь мы работаем совместно с Минэкономразвития, Минпромторгом и Минфином.
  • Результатами этой работы стали меры по импортозамещению: запрет вывоза иностранного геологоразведочного, добычного, лабораторного оборудования.
  • Министерство ведет взаимодействие с Минпромторгом по определению потребностей отраслей промышленности в стратегическом сырье.
  • На основе этой работы будет актуализирован перечень видов стратегического минерального сырья и Стратегия развития геологической отрасли – 2035 г.
Как следует из текста приказа Минприроды, запрет будет действовать до 31 декабря 2022 г. включительно.
Минэнерго РФ совместно с Минпромом и предприятиями ТЭК проводит большую работу по сокращению зависимости от импортных технологий и услуг, прорабатываются логистические маршруты.
Работа по замещению импортной продукции в ТЭК продолжается, уже сформирован перечень критически важного оборудования и комплектующих, технологий, электронно-компонентной базы и специализированного программного обеспечения, необходимых для реализации инвестпрограмм в ТЭК.
По тем направлениям, где оперативно заместить импортное оборудование затруднительно, идет проработка альтернативных каналов поставок.

Кроме того, А. Козлов рассказал, что ожидается подписание президентом РФ В. Путиным закона, который позволит иностранным компаниям из дружественных стран заключать договоры о совместной разработке месторождений с российскими нефтегазовыми компаниями и делить риски капитальных вложений в проекты по разведке и добыче.

В 2014 г. после объявления первых санкций США особенно болезненным был уход плавучих буровых установок (ППБУ) из Карского моря. С тех пор и Seadrill не может подняться.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»