2 мин
...

Правительство РФ разрешило параллельный импорт товаров

Перечень видов продукции определит Минпромторг РФ

Правительство РФ разрешило параллельный импорт товаров

Москва, 30 мар - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ разрешило параллельный импорта в Россию по отдельным видам продукции, перечень которой определит Минпромторг РФ.
Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ М. Мишустин.
Постановление от 29 марта 2022 г. №506 опубликовано на сайте правительства.

На заседании президиума правкомиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций М. Мишустин пояснил, что цель этого механизма заключается в удовлетворении спроса на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности.
Ранее их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя.

Новое постановление правительства РФ отменяет ответственность за т.н. параллельный импорт - ввоз в Россию оригинальных товаров лицами, у которых нет документированного согласия от правообладателя на ввоз товаров.
Таким образом разрешен ввоз в Россию востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей.
Перечень товаров будет формировать Минпромторг по предложениям отраслевых ведомств.
В отношении товаров из этого перечня будут осуществляться все необходимые таможенные и контрольные процедуры, они также будут подлежать гарантированному обслуживанию.

Напомним, что президент РФ В. Путин 8 марта 2022 г. подписал федеральный закон 46-ФЗ, наделяющий правительство правом определять перечни продукции, в отношении которой устанавливается фактически международный принцип исчерпания прав на товарный знак.
По словам М. Мишустина, такой подход позволит гарантировать поставки товаров в Россию, в т.ч. вопреки недружественным действиям иностранных политиков.
Такая мера поможет обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и позволит стабилизировать цены на них.

Помимо параллельного импорта, в 4й пакет предложений по повышению устойчивости российской экономики вошли следующие меры:
  • до 1 декабря 2023 г. отложено начало обязательного этапа маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов,
  • до той же даты отложено начало отправки информации в систему мониторинга маркировки для организаций, закупающих молочную продукцию и воду для собственных нужд или производства,
  • принято постановление о повышенном авансировании госконтрактов в 2022 г. до 50% от суммы общего платежа (если средства пойдут без казначейского сопровождения, а в случае его наличия аванс возможен в пределах от 50 до 90%),
  • расширены параметры льготных ипотечных программ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»