USD 96.1021

+0.03

EUR 105.4854

+0.38

Brent 75.11

-0.61

Природный газ 2.478

-0.01

3 мин
...

В правительстве еще раз обсудили развитие электронной промышленности

По словам зампредседателя правительства Ю. Борисова, у отрасли хороший потенциал для роста

В правительстве еще раз обсудили развитие электронной промышленности

Москва, 21 мар - ИА Neftegaz.RU. Заместители председателя правительства Ю. Борисов и Д. Чернышенко провели заключительную стратегическую сессию по развитию электронной промышленности.
Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В заседании приняли участие Министр промышленности и торговли Д. Мантуров, помощник Президента России А. Фурсенко, сенатор Совфеда Федерального Собрания К. Долгов, представители Минфина, Минцифры, Минобрнауки, Администрации Президента, руководители 200 компаний – разработчиков и производителей радиоэлектроники, институтов и научных центров.

Доклады касались финансов, науки и кадров, строительства, материалов и оборудования, а также нормативно-правового регулирования.

Работа на стратегических сессиях была направлена на реализацию 6 целей, в т. ч. следующих:
  • отечественные производители должны быть представлены во всех направлениях внутреннего рынка и производить продукцию на российской компонентной базе;
  • российские компании должны входить в топ-5 мировых производителей микроэлектроники;
  • объем экспорта продукции в перспективе должен превосходить объем продаж на внутреннем рынке;
  • в России должны быть сосредоточены уникальные компетенции и технологические этапы в рамках международного взаимодействия, а также обеспечен 3-кратный рост доли электронной промышленности в ВВП.
Ю. Борисов отметил потенциал роста российской микроэлектроники и необходимость поддержки отрасли в ближайшее время и в долгосрочной перспективе.

Тезисы Ю. Борисова:
  • на основе проведенной работы будет сделан наш с Д. Чернышенко доклад Председателю Правительства РФ, запланированный на апрель 2022 г.;
  • могу сказать уже сейчас, что, несмотря на жесточайшие санкции, в т. ч. запрет на поставку в Россию полупроводников с фабрик Тайваня, у отрасли хороший потенциал для роста;
  • я буду выступать за беспрецедентные меры господдержки отечественной радио- и микроэлектроники как в ближайшей перспективе, так и в долгосрочном горизонте стратегического планирования.
Д. Чернышенко в свою очередь заявил, что результатом сессий будут сформированные федеральные проекты, направленные на развитие отрасли.

Тезисы Д. Чернышенко:
  • сейчас Минпромторгом формируется документация по федеральным проектам, направленным на развитие микроэлектроники;
  • они основываются на инициативах всех наших рабочих групп;
  • в апреле драфты федпроектов будут представлены на рассмотрение и утверждение в правительство;
  • ключевая цель – выйти на национальный проект по гражданской радиоэлектронике, актуальность которого в текущей ситуации вопросов не вызывает;
  • при реализации федпроектов устанавливаются конкретные целевые показатели – сколько и каких продуктов планируется производить, на каких технологиях и с использованием какой компонентной базы, в какие сроки они будут построены или выпущены;
  • мы будем избегать проприетарного программного обеспечения;
  • все разработки отрасли, сделанные с господдержкой, должны принадлежать государству и быть в открытом доступе для авторизованных российских разработчиков;
  • мы не исключаем создания государственного репозитория таких разработок.
Финалом будут являться отобранные практические мероприятия по конкретным направлениям развития радиоэлектронной промышленности в условиях ограниченного ресурса, подготовленные рабочими группами в течение месяца.

Напомним, предыдущая сессия состоялась 12 марта.
Тогда в рамках мероприятия замминистра Минпромторга России В. Шпак заявил, что главной задачей в настоящее время является ускоренное формирование стратегических планов и их актуализация.
Д. Чернышенко подчеркивал, что в проработке находится 50 проектов от 19 рабочих групп по различным направлениям.

Усиленный интерес к данной теме вызван тем, что в результате санкций прекратились поставки в Россию тайваньских микросхем.
А это грозит срывом программы импортозамещения в области IT, т. к. производство чипов российской разработки осуществлялось именно в Тайване.
Так, зависла работа над процессорами Байкал и Эльбрус, которые были призваны стать альтернативой Intel и AMD.
Санкции затронули также сферу полупроводников, от которой зависит развитие интернета вещей, телекоммуникационных сетей, производство смартфонов и обеспечение растущих потребностей в вычислительных мощностях.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram