2 мин
...

Промпотребители энергии в Европе предупредили о кризисе экономики ЕС из-за роста цен на энергоносители

Промышленники призвали к срочным мерам по снижению нагрузки на промышленность и минимизации рисков дефицита энергии, чтобы противостоять кризису

Промпотребители энергии в Европе предупредили о кризисе экономики ЕС из-за роста цен на энергоносители

Источник: EUROFER

Москва, 10 мар - ИА Neftegaz.RU. Европейские промышленные потребители энергии призывают к диалогу и прагматичным действиям по энергетической безопасности и доступности.
Совместное заявление промпотребителей об энергетической безопасности и ценовой доступности опубликовано 9 марта 2022 г. Европейской ассоциацией стали (EUROFER).
К заявлению присоединились Европейская цементная ассоциация (CEMBUREAU), Европейская ассоциация керамической промышленности (Cerame-Unie), Ассоциация европейских производителей ферросплавов (EUROALLIAGES), Ассоциация европейских производителей цветных металлов (EUROMETAUX), Европейская ассоциация горнодобывающей промышленности металлов и минералов (EUROMINES), Европейская ассоциация керамзита (EXCA) и Европейский альянс стекольной промышленности (Glass Alliance Europe).

В своем обращении европейские производители энергоемкой продукции высказали озабоченность по поводу безопасности, доступности и устойчивости источников энергии, напомнив о глубоком энергетическом кризисе в Европе, начавшемся еще в 2021 г.
В связи с началом российской спецоперации на Украине и санкционных мер Запада на действия России проблема энергоснабжения встает еще более остро.
Надежды на снижение цен на энергоносители в связи с этими событиями исчезли, что поставило под угрозу жизнеспособность многих промышленных предприятий.
Риски нехватки природного газа создают дополнительные угрозы для перерабатывающих отраслей Европы, ее промышленности и экономике в целом.

Представители бизнеса призвали власти облегчить им нагрузку, а также предпринять прагматичные действия в отношении энергетической безопасности и доступности энергии.
Промышленники выразили надежду на восстановление нормальных цен на энергоносители, чтобы отвести угрозу от жизнеспособности многих промышленных производств.
В случае непринятия мер Европе грозит энергетический и промышленный кризис.

Представители промышленности заверили, что ценят внимание Еврокомиссии (ЕК) к вопросам энергетической безопасности и доступности.
Одновременно промышленники призвали к срочным мерам по снижению нагрузки на промышленность и минимизации рисков дефицита энергии, чтобы противостоять кризису, развитие и последствия которого непредсказуемы.
Европейские промышленные потребители энергии заявили, что готовы работать с лицами, принимающими решения в ЕС, для совместной разработки корректировок энергетической и климатической политики ЕС, призвав к прагматичной совместной работе, чтобы защитить европейскую промышленность, избежать дополнительных потрясений и обеспечить предсказуемость для европейской промышленности.

ЕК 8 марта 2022 г. представила план REPowerEU, призванный обеспечить отказ от российских угля, нефти и газа.
Этот план предполагает снижение потребности ЕС в российском газе на 67% (на 100 млрд м3) до конца 2022 г. и возможность полного отказа от него до 2030 г.
План предполагает диверсификацию поставок газа за счет увеличения импорта сжиженного природного газа (СПГ), импорта трубопроводного газа от нероссийских поставщиков, а также рост потребления биометана и водорода.
Также в документ заложено сокращение зависимости ЕС от ископаемого топлива за счет повышения энергоэффективности, увеличении доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и устранение узких мест в инфраструктуре.
Энергоемкой промышленности в этом плане предписывается максимально возможная электрификация и переход на использование возобновляемого водорода.
Однако европейскую промышленность это немного успокоило, поскольку немедленного отказа от поставок не предписывает.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»