USD 60.4542

+0.07

EUR 61.704

+0.15

BRENT 98.82

+1.67

AИ-95 50.86

+0.01

AИ-98 60.18

+0.05

ДТ 54.2

+0.01

4 мин
...

Голосование по запрету импорта нефти из России в Конгрессе США отложено. Не из-за нефти

Республиканцы в Палате представителей выступили против проведения голосования по законопроекту из-за отсутствия в документе положения о разрыве торговых отношений США с Россией и Белоруссией

Голосование по запрету импорта нефти из России в Конгрессе США отложено. Не из-за нефти

Москва, 9 марта - ИА Neftegaz.RU. Палата представителей Конгресса США перенесла голосование по законопроекту о запрете на импорт энергоносителей из России и пересмотре ее статуса во Всемирной торговой организации (ВТО).
Об этом сообщила газета Politico.

Голосование должно было пройти 8 марта, но его перенесли на 9 марта.
Текст законопроекта дорабатывается.

Как сообщает издание, республиканцы в Палате представителей выступили против проведения голосования по законопроекту из-за отсутствия в документе ключевого для них положения.
Речь идет о разрыве торговых отношений США с Россией и Белоруссией.
Республиканцы настаивают, чтобы документ включал принятие американской стороной мер с целью пересмотра статуса России в ВТО, а также возможность введения новых санкций.
В первоначальную версию законопроекта этот пункт не был включен, поскольку президент США Д. Байден пожелал сначала обсудить данную возможность с союзниками США.

Напомним, что президент США Д. Байден 8 марта 2022 г. подписал указ, запрещающий импорт энергоносителей из РФ и новые инвестиции в российский энергетический сектор.
Позднее Минфин США уточнил, что сделки по импорту энергоносителей из РФ (нефти, нефтепродуктов, СПГ и угля) должны быть завершены до 22 апреля 2022 г.
На такой шаг Д. Байден пошел, не ожидая подобного решения от Европы, т.к. европейские страны в большей степени зависят от поставок из России и могут не присоединиться к инициативе США.
Также администрация США не вела в достаточной степени переговоров с нефтяными компаниями США.
В ходе CERAWeek by S&P Global в г. Хьюстон 8 марта 2022 г. гендиректор ConocoPhillips Р. Лэнс заявил, что между администрацией и отраслью было мало разговоров в преддверии событий на Украине.
Сейчас эти контакты усиливаются, поскольку речь о национальной и энергетической безопасности США, где нефтяной сектор находится на переднем крае.

Согласно данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), на долю России приходилось 7,9% импорта нефти и нефтепродуктов в США, а отдельно по нефтепродуктам речь идет уже о 20,1%.
В 2021 г. Россия экипировала 4,31 млн барр./сутки, из них 199 тыс. барр./сутки в США, однако поставки нефтепродуктов в США составляли 473 тыс. барр./сутки.
Добываемая в США легкая сланцевая нефть не позволяет получать полную линейку нефтепродуктов и продукции нефтехимии, в связи с чем нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) США приобретают российскую нефть сорта Urals и российский мазут марки М100, чтобы заместить объемы тяжелой нефти из Венесуэлы и Ирана, находящихся под санкциями США.
Для компенсации выпадающих объемов российских поставок, США активизируют переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, а также пытаются восстановить отношения с Венесуэлой.

5 марта 2022 г. высокопоставленная делегация США прибыла в г. Каракас и провела переговоры с властями Венесуэлы во главе с президентом страны Н. Мадуро, которого США неоднократно называли нелегитимным.
Reuters пишет, что сторонам не удалось достигнуть прогресса, учитывая тесные отношения Венесуэлы с Россией, но стороны договорились о дальнейших переговорах.
США потребовали, чтобы Венесуэла поставляла часть экспорта нефти в США в рамках любого соглашения об ослаблении санкций в отношении торговли нефтью.
В случае ослабления санкций, Chevron сможет восстановить добычу тяжелой нефти в Венесуэле и возобновить экспорт на свои и другие НПЗ, заменив российскую нефть.
Однако Н. Мадуро настаивает на широкомасштабной отмене санкций США.
Также возникает вопрос о возможности Венесуэлы быстро восстановить добычу нефти.
В статье Frankfurter Allgemeine (FAZ) Т. Брювеллер пишет, что даже в случае успеха переговоров, Венесуэла даже близко не сможет заменить поставки российской нефти, поскольку после долгих лет санкций нефтяная промышленность страны пришла в упадок.
По оценке эксперта в области нефтяной промышленности Института Бейкера Ф. Мональди, в краткосрочной перспективе Венесуэла не сможет увеличить добычу даже до 1 млн барр./сутки с нынешних 800 тыс. барр./сутки.
Для выхода на значительный уровень производства Венесуэле потребуются инвестиции в размере 12 млрд долл. США/год в течение 5 лет.
Порядка 23 млн барр. находятся в нефтехранилищах в Венесуэле, но стране нужна нефть, чтобы обслуживать свои долги в размере порядка 60 млрд долл. США перед Китаем и Россией.

Иран имеет возможность нарастить добычу нефти более оперативно.
В январе 2022 г. Иран добывал 2,503 млн барр./сутки, в случае снятия санкций страна может оперативно увеличить добычу до 3,8 млн барр./сутки.
Кроме того, в хранилищах Ирана накоплено 80 млн барр. нефти, которая может быть выведена на рынок в ближайшее время после снятия санкций в случае успеха переговоров по восстановлению СВПД.
Глава Госдепа США Э. Блинкен 8 марта 2022 г. встречался с президентом Франции Э. Макроном, в т.ч. обсуждая ядерную сделку с Ираном.
По итогам переговоров Госдеп США выпустил заявление, согласно которому США и Франция договорились продолжать тесную координацию, поскольку переговоры о возобновлении СВПД достигли своей кульминации.
При этом западные страны, ведущие переговоры о возобновлении СВПД, упрекают Россию в постоянном выдвижении дополнительных требования, которые застопорили переговоры.
Глава МИД РФ С. Лавров заявил, что Россия запрашивает у США гарантии как минимум на уровне госсекретаря, что введение антироссийских санкций США ни в коей мере не будет ущемлять права России по свободному и полноценному торгово-экономическому, инвестиционному, военно-техническому взаимодействию с Ираном.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»