1 мин
...

U-turn. Минфин США пояснил как проводить сделки по российским энергоносителям в условиях санкций

Минфин США разрешает т.н. U-образные транзакции, используемые ранее в санкционных программах в отношении Ирана и Кубы

U-turn. Минфин США пояснил как проводить сделки по российским энергоносителям в условиях санкций

Москва, 7 мар - ИА Neftegaz.RU. Минфин США дал разъяснения, касающиеся сделок с российскими энергоносителями в долларах США в условиях введенных США санкций против России.
FAQ размещен на сайте Минфина США.

Ранее Минфин США выпустил генеральную лицензию GL 8A, исключающую из-под влияния санкций сделки с участием 6 подсанкционных российских банков, относящиеся к энергетике.
Под относящимися к энергетике лицензией понимаются такие виды деятельности как добычу, производство, переработку, сжижение, регазификацию, конверсию, обогащение, перевозка или приобретение нефти, включая сырую нефть, газового конденсата, природного газа, нефтепродуктов и др. препаратов, способных производить энергию (уголь, древесина, сельскохозяйственные продукты, используемые для производство биотоплива или урана в любой форме).
Сейчас ведомство уточнило, что это не значит, что данная лицензия позволяет юридическим и физическим лицам США напрямую взаимодействовать с попавшими под санкции банками в энергетике.
Потребуются специальные обходные транзакции.

Лицензия Минфина США разрешает т.н. U-образные транзакции (U-turn transactions).
В рамках таких сделок платежи проходят через свободные от санкций кредитные учреждения в третьих странах, и оттуда поступают на долларовые счета российских компаний в подсанкционных банках.
Платежи за российские энергоносители могут поступать на счет экспортера в подсанкционном банке как от американских клиентов, так и от покупателей из других стран.
U-образные транзакции использовались Минфином США в санкционных программах в отношении Ирана в 1995-2008 гг. и в отношении Кубы в 2016-2019 гг.

Введенная Минфином США схема распространяется на 6 российских банков, находящихся под санкциями США, включая 5 находящихся под блокирующими санкциями (Центробанк, ВЭБ.РФ, ВТБ, Открытие, Совкомбанк) и Сбербанк (не попал под блокирующие санкции, но в отношении банка введен запрет на корреспондентские отношения в США).
При этом ПСБ и Новикомбанк, попавшие под блокирующие санкции в связи с оборонным сектором РФ, в этом списке не названы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»