2 мин
...

В России начинает действовать единая система обращения с отходами 1 и 2 классов

В частности, при наличии собственных мощностей по обращению с отходами 1 и 2 классов предприятия-отходообразователи должны будут на регулярной основе вносить данные в федеральную систему учета и контроля

В России начинает действовать единая система обращения с отходами 1 и 2 классов

Москва, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. С 1 марта в России начинает действовать единая система обращения с отходами 1го и 2го классов.
Об этом сообщает пресс-служба Росприроднадзора.

Для участников рынка будет работать Единая цифровая платформа федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами 1го и 2го классов (ФГИС ОПВК).
Она объединит почти 50 тыс. участников: отходообразователей из разных отраслей промышленности, транспортные компании и предприятия по переработке отходов.
Координировать участников в режиме «одного окна» будет ответственный за выстраивание системы обращения с отходами 1го и 2го классов Федеральный экологический оператор – Росатом.

Напомним, отходы 2го класса включают в т. ч. остатки рафинирования нефтесодержащих отходов и пр. промышленные отходы.

1 класс
Вещества чрезвычайно высокой опасности.
Приводят к кардинальному изменению экологической составляющей, восстановительный период отсутствует.
Включают полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и др.
Это могут быть трансформаторы, конденсаторы, креозол и его остатки, ртутьсодержащие приборы, асбестовую пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка, антидетонационные присадки и отходы.

2
класс

Высокоопасные вещества.
Имеют высокую степень вредного воздействия на природу и приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде.
Период восстановления – не менее 30 лет.
Включают литий, фенол, хлороформ, серная кислота, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и др.
Это могут быть отработанные и бракованные аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы.


Согласно новым правилам, предприятия-отходообразователи должны будут:
  • при наличии собственных мощностей по обращению с отходами 1го и 2го классов – обеспечить на регулярной основе внесение в ФГИС ОПВК данных об их образовании и переработке;
  • при отсутствии собственных мощностей по обращению с отходами 1го и 2го классов – передавать их федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами 1го и 2го классов опасности. Стоимость услуг федерального оператора определяется исходя из предельных (максимальных) тарифов, установленных ФАС России.
На ФГИС ОПВК будет в электронном виде формироваться федеральная схема обращения с отходами 1го и 2го классов опасности.
На ее основе будут построены прогнозные модели развития отрасли.
В Росприроднадзоре заявляют, что система интегрирована с такими информационными системами как Госуслуги, Налог-3, ГЛОНАСС и Госконтроль.
Следовательно, «двойного» ввода данных не потребуется.

В службе отмечают, что принятые меры позволят предотвратить образование объектов накопленного экологического вреда.
При этом подчеркивается, что благодаря использованию новой системы обращения участники рынка смогут вести открытый диалог с контрольно-надзорными органами, прогнозировать развитие своего бизнеса, и, подтвердив свою экологическую репутацию, претендовать на получение «зеленого» финансирования.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»