1 мин
...

В. Путин подписал закон, который корректирует оплату потребителями затрат на подключение к электросетям

Закон предполагает, что потребители с энергопринимающими устройствами мощностью до 150 кВт смогут постепенно компенсировать затраты сетевых компаний на техприсоединение.

В. Путин подписал закон, который корректирует оплату потребителями затрат на подключение к электросетям

Москва, 17 фев - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин подписал закон, предусматривающий корректировку механизма оплаты технологического присоединения к электросетям.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон предполагает, что потребители с энергопринимающими устройствами мощностью до 150 кВт смогут постепенно компенсировать затраты сетевых компаний на техприсоединение.

С 1 июля 2022 г. размер платы составит 50% от величины таких расходов.

С 1 января 2023 г. - 100%.

Расходы, не учитываемые с 1 октября 2015 г. по 31 декабря 2022 г. в составе платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт, будут включать в расходы сетевой организации, которые учитываются при установлении тарифов на услуги по передаче электроэнергии.

В документе также отмечено, что правительство определит размер платы за техприсоединение объектов микрогенерации и энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 15 кВт и до 150 кВт включительно (с учетом мощности ранее присоединенных в данной точке энергопринимающих устройств) по 3ей категории надежности (по одному источнику электроснабжения).

Ряд категорий граждан смогут получить льготы на техприсоединение к электрическим сетям.

С уже подключенных потребителей снимут обязанность оплачивать затраты сетевых организаций, связанных с подключением новых потребителей (в составе конечных цен на электрическую энергию).

Кроме того, в законе закрепят подходы по установлению платы за техприсоединение на экономически обоснованном уровне.

Предусмотрено снятие запрета на включение в состав платы за присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью более 150 кВт инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры, начиная с 1 июля 2024 г.

Минэнерго ранее предложило сохранить льготы при подключении домов до 15 кВт для ряда категорий граждан, но повысить плату для граждан с «достаточным уровнем доходов».

Окончательное решение по суммам будет принято по результатам общественного обсуждения.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»