1 мин
...

ФАС возбудила дело в отношении Сургутнефтегаза

На основании Закона о защите конкуренции ФАС России возбудила дело в отношении общества, которое не выполнило выданное ранее предписание

ФАС возбудила дело в отношении Сургутнефтегаза

Источник: Пресс-служба ФАС

Москва, 16 фев - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что возбудила дело в отношении Сургутнефтегаза из-за неисполнения предупреждения по поставкам бензинов.

По результатам анализа оптового рынка автомобильных бензинов служба выдала предупреждение для устранения признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Дело в том, что ранее ФАС установила доминирующее положение Сургутнефтегаза в совокупных географических границах Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.
Специалисты ведомства выявили уклонение Сургутнефтегаза от заключения договоров с участниками рынка нефтепродуктов на поставки автомобильных бензинов.
Эти действия могли
  • создать дисбаланс спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов,
  • оказать негативное влияние на стоимость топлива в биржевом и внебиржевом сегментах.
ФАС считает, что для нефтяных компаний насыщение внутреннего рынка нефтепродуктов должно стать безусловным приоритетом перед экспортом, поскольку в этом случае российские потребители смогут приобретать достаточно бензина и дизтоплива не по завышенной стоимости.

В предупреждении Сургутнефтегазу выданном 3 декабря 2021 г., говорилось, что компания уклонялась от заключения договоров с компаниями Роснефть, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Газпром, Татнефть, Ростехразвитие, Шелл Нефть, НАТ-АРТ.
Служба дала компании 10 дней на подготовку предложений о заключении долгосрочных внебиржевых договоров поставки бензинов с этими компаниями и проектов таких договоров.
При этом Сургутнефтегаз предупредили о недопустимости снижения объемов торгов бензинами на бирже.

Компания уже оспорила в суде предупреждение ФАС, суд рассмотрит это дело 28 февраля.
При этом суд отказал Сургутнефтегазу в обеспечительных мерах в рамках иска к ФАС - компания просила приостановить действие предупреждения.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»