1 мин
...

В Казахстане хотят в 10 раз увеличить налог на майнинг

Сейчас официально зарегистрированные майнинговые компании потребляют около 640 МВт электричества

В Казахстане хотят в 10 раз увеличить налог на майнинг

Москва, 15 фев - ИА Neftegaz.RU. Министерство национальной экономики Казахстана предлагает повысить налог на майнинг в 10 раз, сообщил глава ведомства А. Куантыров.

Ранее из-за бума майнинга криптовалют в Казахстане аномально возрос спрос на электричество, в следствии чего на рынке возник дефицит — спрос на нее вырос за 10 месяцев 2021 г. на 8%.
.
Президент Казахстана К-Ж. Токаев 8 февраля на заседании правительства поручил провести ревизию отрасли цифрового майнинга и повысить налог на этот вид деятельности.
По словам главы РК, государство не против легального майнинга, но участники этого рынка должны иметь лицензию, получать электроэнергию по адекватным тарифам, декларировать доходы и выплачивать налоги.

Тезисы А. Куантырова:
  • По исполнению поручения по кратному увеличению налога на майнинг министерством прорабатываются соответствующие подходы.
  • На сегодняшний день порядка 640 МВт электрической мощности потребляется официально зарегистрированными майнинговыми компаниями.
  • Ведомство предлагает увеличить налоговую ставку с 1 до 10 тнг/кВТ-ч (с 0,0023 до 0,023 долл. США).
Кроме того, предлагается выделить отдельную группу потребителей энергопроизводящей организации (осуществляющих цифровой майнинг) с целью установления им более высоких тарифов, чем другие группы потребителей.

Ранее Минэнерго РК сообщало, что по его оценке, нелегальное потребление электроэнергии майнерами может достигать почти 1,4 ГВт.
Майнеров хотели обвинить в существенном росте нагрузки на энергосистему Казахстана, который спровоцировал сбой в энергосистеме Центральной Азии.

В августе 2021 г. Казахстан, согласно последним оценкам Кембриджского университета, занимал 2е место в мире по объемам майнинга биткоина с долей в 18,1%.
1е место было у США с 35,4%, 3е - у России с долей в 11,2%.

Налог на майнинг ввели в Казахстане с 1 января 2022 г.
Он предполагает дополнительную оплату в размере 1 тнг/кВт-ч электроэнергии, потребляемой при майнинге.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»