2 мин
...

СФ одобрил закон о полной оплате потребителями затрат на подключение к электричеству

Потребители с энергопринимающими устройствами мощностью до 150 кВт начнут постепенно компенсировать затраты сетевых компаний на техприсоединение

СФ одобрил закон о полной оплате потребителями затрат на подключение к электричеству

Москва, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. Совет Федерации на заседании одобрил резонансный закон, который предполагает корректировку механизма технологического присоединения к электросетям.

Согласно закону, потребители с энергопринимающими устройствами мощностью до 150 кВт начнут постепенно компенсировать затраты сетевых компаний на техприсоединение:
  • с 1 июля 2022 г. размер платы составит 50% от величины указанных расходов,
  • с 1 января 2023 г. - 100%.
При этом расходы, не учитываемые с 1 октября 2015 г. по 31 декабря 2022 г. в составе платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт, включаются в расходы сетевой организации, учитываемые при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии

Правительство РФ будет определять размер платы за технологическое присоединение объектов микрогенерации и энергопринимающих устройств
  • максимальной мощностью не более 15 кВт,
  • до 150 кВт включительно (с учетом мощности ранее присоединенных в данной точке энергопринимающих устройств) по 3й категории надежности (по одному источнику электроснабжения).
Для граждан, имеющих право на льготы от государства, предусматривается льготный порядок технологического присоединения к электрическим сетям.
Подключенные ранее потребители не будут оплачивать затраты сетевых организаций с подключением новых потребителей (в составе конечных цен на электрическую энергию).
Кроме того, закрепляются подходы по установлению платы за технологическое присоединение на экономически обоснованном уровне.
С 1 июля 2024 г. снимается запрет на включение в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью более 150 кВт инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры.
Специальная ставка на техподключение жилого дома с потреблением до 15 кВт для льготной категории граждан, куда входят инвалиды, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и другие, составляет 1 тыс. руб.

В свою очередь глава ведомства Н. Шульгинов отметил, что озвученные цифры по увеличению платы за подключение к электросетям для населения являются предварительной оценкой со стороны экспертного сообщества.
Окончательное решение по суммам будет принято по результатам общественного обсуждения.

Вице-спикер Совфеда Н. Журавлев пояснил:
  • Закон в совокупности с проектом постановления не отменяет льготы, а трансформирует и делает их более адресными.
  • Совфед оперативно опросил регионы относительно данного закона и получил от них в абсолютном большинстве положительные отзывы.
  • Очень важно, чтобы в будущем, после вступления закона в силу, средства, полученные за техприсоединение, оставались в регионах и направлялись на поддержку соответствующей местной инфраструктуры.
Спикер СФ В. Матвиенко заявила, что поддерживает создание адресных льгот и адресной поддержки в этом вопросе.
Политик подчеркнула, что это серьезная мера поддержки малого и среднего бизнеса и должно пресекаться «нечестное» разделение потребление электроэнергии на 5-6 компаний.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»