3 мин
...

Сертификация оператора МГП Северный поток-2 в Германии скоро может возобновиться

Необходимая документация предоставляется немецкому регулятору

Сертификация оператора МГП Северный поток-2 в Германии скоро может возобновиться

Источник: G4E

Москва, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. Россия рассчитывает, что сертификация оператора магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 в Германии возобновится в ближайшее время.
Об этом сообщил посол России в Германии С. Нечаев в интервью РИА Новости, опубликованном 9 февраля 2022 г.

Тезисы от С. Нечаева:
  • рассчитываем, что процедура сертификации Северного потока-2 в ближайшее время возобновится и будет носить профессиональный, неполитизированный характер,
  • компания-оператор газопровода Nord Stream 2 AG создала дочернюю структуру в германской юрисдикции Gas for Europe GmbH,
  • компания предоставляет Федеральному сетевому агентству ФРГ необходимую документацию,
  • никаких объективных причин для искусственного затягивания сроков сертификации, тем более надуманных политических увязок, мы не видим,
  • газопровод строился в соответствии с нормами законодательства ЕС, однако изначально согласованные правила неоднократно менялись стороной ЕС, включая внесение изменений в газовую директиву и искусственное привнесение в проект политических моментов.


Строительство МГП Северный поток-2 затянулось на 3 года из-за санкций США, которые привели к годичной паузе в работах и необходимости завершения строительства российскими трубоукладочными судами.
Завершено строительство было 10 сентября 2021 г. и на данный момент обе нитки заполнены технологическим газом и технически готовы к прокачке газа.
Техническое разрешение на эксплуатацию от Горного ведомства г. Штральзунд газопровод уже получил, но необходима еще и сертификация на предмет соответствия 3му энергопакету ЕС, который обновленная газовая директива ЕС распространила на морские газопроводы, входящие в ЕС с территории третьих стан, в т.ч. требования о разделении деятельности по добыче и транспортировке газа и доступу сторонних компаний к мощностям газопровода.
Решит этот вопрос сертификация в качестве независимого оператора газотранспортной системы (ITO), когда владение компанией-оператором со стороны экспортера сохраняется при условии обеспечения независимости операционной деятельности оператора ГТС от акционера-экспортера газа (т.е. Газпрома).

Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur, BNetzA) начало сертификацию Nord Stream 2 AG 8 сентября 2021 г., но 16 ноября 2021 г. процесс был приостановлен.
Это обусловлено тем, что от швейцарской Nord Stream 2 AG потребовалось провести реорганизацию в соответствии с законодательством Германии.
Статус ITO может получить только компания-резидент ЕС, в связи с чем Nord Stream 2 AG создала дочку в Германии Gas for Europe GmbH (G4E), о чем сообщила 26 января 2022 г.
Nord Stream 2 AG должна передать в G4E 53,4-километровый участок МГП Северный поток-2 в территориальных водах Германии и площадки береговых объектов в г. Любмин.
Затем G4E подаст свою заявку в BNetzA, сертификация компании возобновится после завершения передачи основных активов и проверки полноты документации.
После этого процесс сертификации возобновится и должен завершится в оставшийся период 4-месячного срока (с учетом прошедшего периода с 8 сентября по 16 ноября 2021 г. речь может идти о 50 днях).
Если документы на сертификацию G4E подаст в ближайшее время и BNetzA ее примет, то ведомство может подготовить проект своего решения в марте 2022 г.
Далее необходимо дождаться отзыва от Еврокомиссии, на что законом предусмотрен срок в 2 месяца с возможностью продления еще на 2 месяца.
Ранее постпред РФ при ЕС В. Чижов высказал уверенность, что срок рассмотрения в ЕК будет в ручном режиме будет расширен до максимально возможного, т.е. до 4 месяцев.
Затем еще 2 месяца потребуется на вынесение на основании заключения ЕК окончательного решения BNetzA.
Т.е. в лучшем случае речь может идти о завершении сертификации в июле 2022 г., а в худшем - сентябре 2022 г. или позднее.
Вероятность того, что МГП Северный поток-2 сертифицирован не будет, что вынудит его работать с неполной загрузкой, российская сторона оценивает как низкую.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»