2 мин
...

Газпром нефть и Росприроднадзор впервые применили AR-технологии при оценке новых производственных объектов на месторождении

Представители Росприроднадзора, находясь на своих рабочих местах в гг. Москва и Оренбург, дистанционно проинспектировали новые скважины Газпром нефти на Ягодном месторождении в Оренбургской области

Газпром нефть и Росприроднадзор впервые применили AR-технологии при оценке новых производственных объектов на месторождении

Источник: Газпром нефть

Москва, 31 янв - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть совместно с Росприроднадзором впервые в России провели инспектирование производственных объектов с помощью технологий дополненной реальности (augmented reality, AR).
Об этом Газпром нефть сообщила 31 января 2022 г.

Впервые в России проверка проводилась с использованием как видеотрансляции, так и инструментов дополненной реальности.
AR-решения позволили дистанционно и в сжатые сроки оценить соответствие объекта капитального строительства природоохранному законодательству и выдать документы для ввода в эксплуатацию.
Проект по использованию AR-технологий для удаленного инспектирования объектов нового строительства реализован специалистами Центра технологий виртуальной и дополненной реальности Газпромнефть-Цифровые Решения и Дирекции по закупкам и капитальному строительству Газпром нефти.
Представители Росприроднадзора, находясь на своих рабочих местах в гг. Москва и Оренбург, дистанционно проинспектировали новые скважины Газпром нефти на Ягодном месторождении в Оренбургской области.

Напомним, что об открытии Ягодного месторождения на одноименном участке недр Газпромнефть-Оренбург сообщил в январе 2020 г., пообещав начать разработку нового месторождения в самое ближайшее время.
Такую возможность обеспечила близость нового актива к существующий инфраструктуре.
Ягодное месторождение пополнило Западный кластер Газпромнефть-Оренбурга, план разработки месторождения предусматривает подключение к инфраструктуре действующего Капитоновского месторождения компании.
Дистанционная инспекция с применением инструментов AR будет способствовать ускоренному запуску объекта.

По результатам инспекции Росприроднадзор выдал заключение о соответствии скважин природоохранным нормативам, что позволило завершить процедуру оценки и получить разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.
Пилотный эксперимент подтвердил высокую эффективность технологий дополненной реальности для дистанционного контроля и приемки объектов нового строительства.
Цифровые решения повышают скорость и качество, снижают затраты на проведение работ, особенно - при инспектировании в труднодоступных и удаленных районах.
По оценкам начальника департамента капстроительства Газпром нефти, инструменты дополненной реальности на 80% повышают скорость приемочных работ.
Кроме того, технологии обеспечивают безопасность и оперативность оценки новых производственных объектов в условиях ограничений, связанных с пандемией COVID-19.
Замруководителя Росприроднадзора М. Климова добавила, что встроенные в платформу средства управления и возможности аудио-видео фиксации также позволяют повысить прозрачность проводимых мероприятий и предоставляют дополнительные возможности для последующего анализа полученных данных для принятия окончательного решения о соответствии объекта требованиям законодательства.
В перспективе Росприроднадзор может тиражировать решение при приемке объектов нового строительства и в других регионах России.

В июне 2020 г. AR-решения были испытаны в ходе строительно-монтажных работ на комплексе первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ на Омском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Газпром нефти.
В марте 2021 г. при монтаже высокотехнологичного оборудования на строящейся установке гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива на Омском НПЗ для обеспечения дистанционного контроля использована собственная разработка Газпром нефти - гарнитура дополненной реальности (AR - технологии).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»