2 мин
...

Молдова предлагает заключить новый контракт с Газпромом и думает об альтернативных поставщиках

Власти Молдовы ищут возможности для стабилизации ситуации на газовом рынке. Достаточно странные...

Молдова предлагает заключить новый контракт с Газпромом и думает об альтернативных поставщиках

Источник: Официальный портал Республики Молдова

Кишинев, 28 янв - ИА Neftegaz.RU. Власти Молдовы ищут возможности для стабилизации ситуации на газовом рынке, говоря о новом контракте с Газпромом, независимости Молдовагаза и альтернативных поставщиках.
Ситуацию на газовом рынке Молдовы прокомментировали президент Молдовы М. Санду, премьер-министр Н. Гаврилица и глава Молдовагаза В. Чебан.

Н. Гаврилица 27 января 2022 г. в эфире общественной радиостанции заявила, что власти Молдовы пока не будут добиваться пересмотра контракта с Газпромом с целью получения более низкой цены на закупку природного газа в России.
По словам премьера, основная цель правительства на данный момент заключается в обеспечении гражданам доступа к природному газу, теплу, электричеству и разработке компенсационных программ для людей с низкими доходами, чтобы они могли оплачивать счета.
При этом Н. Гаврилица допустила возможность возвращения к теме снижения цен на газ Газпрома после окончания холодного периода.

Комментируя формулу цены в контракте с Газпромом, В. Чебан в ходе пресс-конференции 27 января заявил, что она даст в будущем ощутимый результат.
Глава Молдовагаза признал, что страна вместе со всей Европой проходит через жесткий энергетический кризис.
Молдовагаз ожидает, что закупочная цена газа в 2022 г. в среднем составит 620 долл. США/1000 м3.
Учитывая общее положение на энергетическом рынке, условия контракта с Газпромом и ситуация, в которой находится Молдова, нормальны.
Цена на покупку газа адекватна рынку и конкурентоспособна, а объем полностью покрывает все потребности страны и спрос на природный газ.
Формула расчета цены на закупку газа для Молдовы достаточно выгодна и перспективе даст ощутимый результат.

При этом В. Чебан не исключил возможность подписания нового контракта с Газпромом из технических соображений в связи с большим количеством поправок.
Ранее глава Молдовагаза об этом уже говорил, отмечая, что действующий контракт был подписан еще в 2006 г., к нему набралось уже 19 дополнений, что делает работу неудобной.
В. Чебан уточнил, что подписание нового договора не означает, что для Молдовы будут сформулированы принципиально новые поставки газа.

М. Санду в эфире телеканала TV8 27 января 2022 г. косвенно подтвердила выгодность контракта с Газпромом, одновременно, опять-таки косвенно, обвинив Газпром в том, что Молдове сложно справляться с газовым кризисом.
Так, президент Молдовы сообщила, что для покупки газа у другого поставщика нужны определенные условия, в частности, на рынке должна сложиться лучшая ситуация.
Также Молдове было бы легче в кризисной ситуации, если бы Молдовагаз не контролировался Газпромом (50% Молдовагаза принадлежит Газпрому).
М. Санду отметила, что Молдова хоть и с трудом, но все же выполняет оплачивает свои счета за газ, правительство помогает решить возникшие у Молдовагаза проблемы.

Газпром и Молдовагаз 29 октября 2021 г. после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября.
На период переговоров Молдова закупала газ у альтернативных поставщиков, но объемы были небольшими, а цены - европейскими (994 долл. США/1000 м3).
В итоге к договоренности удалось прийти, причем Газпром принял решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100% оплаты текущих платежей.
В ноябре 2021 г. у Молдовы в первый раз возникли проблемы с перечислением выплат вовремя, понадобилась отсрочка.
В январе 2022 г. ситуация повторилась, поскольку Молдовагаз вновь столкнулся с кассовым разрывом из-за несвоевременного повышения тарифов для потребителей, когда закупочная цена газа выросла с 450 до 646 долл. США/1000 м3.
Для купирования ситуации парламент Молдовы 20 января 2022 г. ввел режим ЧП на 60 дней.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»