3 мин
...

Министерство энергетики Казахстана будет реализовывать сжиженный газ вне электронных торгов

До конца января министерство РК представит правительству комплексные меры по дальнейшему совершенствованию торгов сжиженным газом

Министерство энергетики Казахстана будет реализовывать сжиженный газ вне электронных торгов

Источник: Пресс-служба Министерства энергетика РК

Москва, 18 янв - ИА Neftegaz.RU. Министерство энергетики Казахстана разработало меры, направленные на стабилизацию отрасли, сообщил министр энергетики Б. Акчулаков на заседании правительства РК.

Для обеспечения полного контроля над ситуацией на рынке сжиженного газа (СУГ) министерством энергетики утверждены 2 приказа:
  • приказ по приостановлению Правил торгов до 1 января 2023 г., согласно которому министерство энергетики будет реализовывать сжиженный газ вне электронных торгов;
  • приказ по снижению предельной оптовой цены сжиженного нефтяного газа (СНГ).
Б. Акчулаков пояснил разработаны меры, направленные на стабилизацию отрасли горюче-смазочных материалов (ГСМ) это сделано для соответствия установленных АЗРК предельных цен на розничную реализацию СНГ.

Также ведомством разработан приказ по внесению поправок в Правила формирования плана поставки сжиженного газа на внутренний рынок вне электронных торговых площадок.
Поправки направлены на обеспечение внутреннего рынка страны сжиженным газом посредством расширения перечня субъектов, имеющих право оптовой и розничной реализации на территории республики.

До конца января 2022 г. министерство представит правительству комплексные меры по дальнейшему совершенствованию торгов сжиженным газом через ЭТП/товарные биржи с учетом внедрения принципов прозрачности и механизмов, ограничивающих резкий рост цен на СНГ.

Кроме того, приняты соответствующие приказы по установлению предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, добавил министр.
В Казахстане в настоящее время действует введенный в ноябре 2021 г. полугодовой запрет на вывоз с территории страны автомобильным транспортом бензинов, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов за исключением вывоза в бензобаках, предусмотренных заводом-изготовителем автомобильных транспортных средств, а также в отдельных емкостях объемом не более 20 л.
К дополнительным мерам по контролю за перетоками ГСМ предлагается:
  • ввести запрет на въезд транспорта с самостоятельно установленными баками;
  • ограничить пересечение госграницы транзитного транспорта - не более 1 раза в сутки;
  • ввести запрет на отгрузку некоторых нефтепродуктов ЖД транспортом без уплаты ЭТП за пределы Казахстана;
  • усилить контроль за вывозом нефтепродуктов автотранспортом на границах со стороны уполномоченных органов;
  • ввести возможность установления на АЗС дифференцированных цен на импортное топливо;
  • ввести четкую регламентацию процедур поставок дизельного топлива для весенне-полевых работ;
  • рассмотреть возможность увеличения ЭТП на нефтепродукты и полуфабрикаты, за исключением бензинов и дизельного топлива, не ниже уровня ЭТП на нефть.
Ранее пресс-служба министерства энергетики Казахстана сообщала, что цены на бензин и дизельное топливо в стране ниже, чем в соседних Киргизии и России.
По данным Минэнерго РК, на фоне диспаритета цен в приграничных регионах республики имеются факты вымывания ГСМ большим потоком транзитного транспорта, а также жителями соседних приграничных регионов.
Кроме того, большая разница в розничных ценах на ГСМ создает предпосылки к возникновению различных схем по перетоку нефтепродуктов казахстанского производства в соседние страны.

Б. Акчулаков заверил, что министерством будут предприняты все меры по сдерживанию инфляции в области энергетики в установленных коридорах.
Изменения коснуться и работы перерабатывающих заводов:
  • НПЗ перейдут на увеличенный межремонтный период;
  • сроки ремонта сократятся;
  • будут созданы резервные запасы нефтепродуктов в объеме 200 тыс. т;
  • отгрузка дизтоплива с НПЗ для сельхохтоваропроизводителей начнется в феврале, на месяц раньше прежних сроков.
Напомним, перемены в энергетической отрасли Казахстана начались после волны митингов по всей стране, связанных с резким скачком цен на СУГ. Подробнее, кто виноват в протестах и чего добились протестующие, читайте в нашем сюжете.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»