2 мин
...

СМИ: И. Сечин предлагает реформировать российский энергорынок для сдерживания цен

Последние 5 лет баланс экономических интересов на российском энергорынке нарушен в пользу производителей энергии и сетевых компаний

СМИ: И. Сечин предлагает реформировать российский энергорынок для сдерживания цен

Москва, 18 янв - ИА Neftegaz.RU. Российский энергорынок необходимо реформировать с целью сдерживания роста цен на электроэнергию для промышленности.
Такое предложение содержится в письме главы Роснефти И. Сечина на имя президента РФ В. Путина от 26 ноября 2021 г., сообщил Ъ 18 января 2022 г.
В. Путин поручил своему помощнику М. Орешкину рассмотреть предложения И.Сечина и доложить.

Согласно письму, последние 5 лет баланс экономических интересов на российском энергорынке нарушен в пользу производителей энергии и сетевых компаний.
Цены на электроэнергию растут быстрее инфляции вопреки поручению президента.
Так, для месторождений РН-Юганскнефтегаза, крупнейшей добычной дочки Роснефти, цены на электроэнергию с 2015 г. по август 2021 г. увеличились на 55%, превышение накопленного индекса инфляции составило 23%.

И. Сечин предлагает усилить контроль за деятельностью участников рынка со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), не допустить введения новых надбавок к цене на мощность, ввести дифференциацию оплаты мощности в зависимости от загрузки станций.
Также предлагается изменить правила торгов на рынке на сутки вперед (РСВ), чтобы прекратить практику реализации поставщиками ценовых стратегий, связанных со снижением конкуренции.
В частности, речь идет об отмене механизма 1,5 Руст, который позволяет генераторам на РСВ сначала заявить низкие цены и большой объем мощности, а затем изменить заявки.
Напомним, что ранее И. Сечин уже говорил о неоправданном подорожании электроэнергии, считая, что оно связано с увеличившимися ценовые заявками электростанций на торгах на РСВ.

Еще одна инициатива касается введения тарифного регулирования цен на электроэнергию, вырабатываемой АЭС Росэнергоатома, дочки Росатома.
В настоящее время 11 АЭС совокупной мощностью 29,5 ГВт продают электроэнергию на РСВ в режиме ценопринимания, т.е. получают ту цену, которая формируется за счет ТЭС.
Регулирование цен позволит исключить получение экономически необоснованной прибыли со стороны Росэнергоатома за счет реализации электроэнергии по ценам, формируемым ТЭС с низким уровнем топливной эффективности либо высоким уровнем цен на органическое топливо.

Минэнерго РФ, в свою очередь сообщило, что, по предварительным оценкам, конечная цена на электроэнергию для категории «прочие потребители» в 2021 г. выросла на 4,6% в ценовых зонах, а в 2022 г. увеличится на 4%, что ниже инфляции.
По мнению министерства, действующая модель рынка не допускает неконтролируемого роста цен для различных категорий потребителей.
При этом Минэнерго РФ считает целесообразным продолжать работу по совершенствованию ряда механизмов оптового рынка электроэнергии и мощности с учетом складывающейся практики.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»