, Обновлено 9 января 13:26
3 мин
...

Закрыть «врата ада». В Туркменистане вновь планируют потушить газовый кратер Дарваза

Тушение факела Дарваза с помощью направленных взрывов - дело это сложное и дорогостоящее, но очень благоприятное для имиджа Г. Бердымухамедова

Закрыть «врата ада». В Туркменистане вновь планируют потушить газовый кратер Дарваза

Источник: Turkmenportal

Ашхабад, 8 янв - ИА Neftegaz.RU. Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов на заседании правительства 7 января 2021 г. дал поручение найти решение по тушению горящего газового кратера Дарваза в пустыне Каракумы.
Об этом сообщили в программе Ватан туркменского телевидения.

Тезисы от Г. Бердымухамедова:
  • уже много лет в этой местности сгорает огромное количество газа,
  • данное обстоятельство негативно сказывается на экологии и на здоровье проживающих рядом людей,
  • также расходуется природный газ, от которого можно получить значительную прибыль для обеспечения благополучия народа,
  • власти Туркменистана создают и продолжат создавать все необходимые условия для освоения колоссальных запасов углеводородных ресурсов страны в интересах родного народа.
В этой связи вице-премьеру Туркменистана Ш. Абдрахманову, курирующему ТЭК страны, Г. Бердымухамедов дал указание привлечь ученых, а при необходимости и зарубежных специалистов, чтобы найти решение данной проблемы.

Горящий газовый кратер Дарваза, называемый в народе «Врата ада», находится в 90 км от аула Ербент и в 260 км от г. Ашхабад, в Дашогузском велаяте на севере Туркменистана.
Диаметр кратера составляет приблизительно 60 м, глубина - около 20 м.
Кратер образовался в 1971 г., когда советские геологи начали бурение разведочной скважины для уточнения обнаруженных ранее запасов природного газа Центрально-Каракумского свода.
Однако это тектоническое поднятие осложнено многочисленными мелкими куполами и трещинами, что означает наличие подземных пустот и риск обвалов.

Бурение скважины вызвало обвал, в результате которого верхние слои почвы вместе с буровой установкой обвалились в подземную каверну, из которой начал выходить природный газ.
Чтобы избежать отравления газом людей и скота, было принято решение о поджоге с расчетом на то, что со временем огонь утихнет.
Однако этого не произошло, газ уже более 50 лет продолжает поступать из-под земли, разделяясь на сотни горящих факелов, достигающих периодически высоты 10-15 м.

Поблизости от газового кратера Дарваза находятся еще 2 провала аналогичного происхождения, но горения на них нет.
На дне одного из кратеров находится пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, на дне другого - жидкость бирюзового оттенка.
Это подтверждает перспективы газоносности данного района, более того, запасы газа могут иметь промышленное значение, поскольку газ залегает близко к поверхности.
Разработка 2 из 3 залежей, по мнению специалистов, возможна с помощью наклонно-направленного бурения из более плотных участков недр.
Еще 1 залежь (там, где образовалось «бирюзовое» озеро) для эксплуатации, скорее всего непригодна, поскольку в пласте допущен водогазовый контакт.

Власти Туркменистана различными путями пытаются решить проблему кратера Дарваза:
  • в 2004 г. поселение Дарваза вблизи кратера по решению президента С. Ниязова было ликвидировано;
  • в 2010 г. уже Г. Бердымухамедов ставил вопрос о ликвидации кратера или принятии других мер для ограничения его влияния на добычу газа в других месторождениях района.
Однако тушение подобных пожаров задача крайне сложная и дорогостоящая.
Крупные пожары на скважинах нефтегазовых месторождений в основном тушатся с помощью направленных взрывов.
В том же Туркменистане в 1972 г. газовый фонтан на Майском месторождении в Марыйской области тушился ядерным взрывом.
В настоящее время ядерные взрывы уже не практикуются, но направленные взрывы и привлечение артиллерии остаются основным инструментом для тушения пожаров.
Проекты типа тушения факела Дарваза сейчас всплыщи неслучайно.
Энергетический кризис в Европе серьезно поднял цены на газ.
Влачти стран, сидящих на нефтегазовой игле с облегчением подняли головы.
Подписывая госбюджет на 2022-2024 гг, В. Путин с удовлетворением отметил рост нефтегазовых доходов бюджета.
В условиях незапланированного роста доходов бюджета власти Туркменистана вполне могут изыскать немалые средства на проект ликвидации факела Дарваза.
Проблемы авторитарных режимов на постсоветском пространстве вынуждают власти этих стран искать приятные для обывателей проекты.
Поднять уровень жизни граждан страны гораздо дороже и сложнее, чем реализовать проект Дарваза.
Реализуя этот проект, Г. Бердымухамедов может не только поднять авторитет лидера нации у обывателей Туркмении, но и заявить о себе, как фигуре мирового масштаба в борьбе с выбросами парниковых газов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»