2 мин
...

ЕК может все-таки присвоить «зеленый» статус атомной энергетике и газу. С оговорками

Проект правил, определяющих, будут ли газовые и ядерные проекты включены в таксономию ЕС, ЕК может опубликовать до конца месяца

ЕК может все-таки присвоить «зеленый» статус атомной энергетике и газу. С оговорками

Москва, 2 янв - ИА Neftegaz.RU. ЕС рассматривает возможность присвоения «зеленого» статуса атомной энергетике и проектам, связанным с природным газом.
Об этом 1 января 2021 г. сообщил ряд СМИ, в т.ч. Financial Times и Reuters.

По данным FT, ссылающегося на проект документа ЕК, комиссия планирует открыть путь для инвестиций в новые АЭС как минимум на следующие 20 лет, а в проекты по природному газу - как минимум на 10 лет.
Атомную энергетику и газовые проекты ЕК в рамках энергоперехода рассматривает как спорные источники энергии.
Однако сейчас ЕК допускает возможность присвоения таким проектам «зеленого» статуса в рамках таксономии устойчивого финансирования ЕС при соблюдении ряда требований.
По данным Reuters, «зелеными» будут считаться инвестиции:
  • в атомные электростанции, у которых есть план, средства и площадка для безопасной утилизации радиоактивных отходов, причем разрешение на строительство должно быть получено до 2045 г.,
  • в газовые электростанции, если они будут производить выбросы ниже 270 г CO2-эквивалента на 1 кВт*ч, заменят более загрязняющие установки на ископаемом топливе, будут оснащены для сжигания низкоуглеродных газов и получат разрешение на строительство к 31 декабря 2030 г.
В отношении газа делается оговорка о том, производство электроэнергии на газе будет обозначено как «зеленое» на том основании, что это переходная деятельность, не являющаяся полностью устойчивой, но имеющая выбросы ниже среднего по отрасли и не приводящая к загрязнению активов во время перехода на чистую энергию.

Возможность включения атомной энергетики и газовой генерации в таксономию устойчивого финансирование ЕС стала возможна после активных требований со стороны стран, в энергобалансе которых высока доля этих источников энергии.
Так, на включении атомной энергетики в таксономию ЕС решительно настаивали Франция и Финляндия.
В пользу газа высказывались 10 в основном восточноевропейских стран.

Reuters ожидает, что проект правил, определяющих, будут ли газовые и ядерные проекты включены в таксономию ЕС, ЕК опубликует в январе 2022 г.
После публикации это предложение должно быть принято большинством стран ЕС и Европейским парламентом.

Таксономия устойчивого финансирования ЕС устанавливает перечень экономической деятельности, которая объявляется экологически устойчивой.
В частности, таксономия ЕС определяет направления инвестиций в наиболее экологически безопасные.
Она была создана в рамках так называемой «зеленой сделки» (Grean deal), реализация которой направлена на сокращение негативного влияния на окружающую среду в ЕС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»