2 мин
...

В Белоруссии оптовых поставщиков нефтепродуктов обяжут увеличить резервуарный парк

Инициатива предложена в целях сокращения рисков и недопущения перебоев в обеспечении потребителей моторным топливом

В Белоруссии оптовых поставщиков нефтепродуктов обяжут увеличить резервуарный парк

Москва, 15 дек - ИА Neftegaz.RU. Концерн Белнефтехим инициирует увеличение резервуарного парка хранения нефтепродуктов в качестве условия для получения лицензии на оптовую торговлю ими, свидетельствуют данные проекта указа, который вынесен на общественное обсуждение и опубликован на национальном правовом интернет-портале.

Тезисы:
  • Лицензионными требованиями и условиями, к новым лицензиатам являются:
    • наличие на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или условиях аренды (за исключением аренды резервуарных парков у нефтеперерабатывающих заводов республики) полезного объема резервуарного парка складов хранения нефтепродуктов.
  • Будет предусмотрен поэтапный механизм увеличения резервуарного парка оптовых поставщиков нефтепродуктов, исходя из сведений о планируемом (осуществляемом) объеме реализации нефтепродуктов за календарный месяц.:
    • к 1 июля 2022 г. они должны создать резервуарный парк, который достаточен для обеспечения обязательств перед покупателями в течение 15 дней,
    • к 1 января 2024 г. - 20 дней,
    • к 1 января 2025 г. - 30 дней.
В обосновании проекта поясняется, что инициатива предложена в целях сокращения рисков и недопущения перебоев в обеспечении потребителей моторным топливом.
Это может быть реализовано путем создания и поддержания в работоспособном состоянии всеми субъектами хозяйствования, которые осуществляют оптовую реализацию.

В документе говорится, что в последнее время наметилась тенденция, когда в целях снижения затрат на обслуживание и ремонт некоторые владельцы резервуарных парков намерено сокращают объемы запасов нефтепродуктов.
По данным Белнефтехима, хранение требуемого внутренним рынком республики запаса моторного топлива осуществляется в основном за счет резервуарных парков НПЗ и Белоруснефть.
В концерне утверждают, что при этом возникает риск недообеспечения топливом потребителей в периоды проведения капитальных ремонтов НПЗ, снижения объемов поставки углеводородного сырья и загрузки мощностей НПЗ.

В Белнефтехиме считают, что предложенные меры позволят повысить уровень ответственности поставщиков, привлечь инвестиции для укрепления материально-технической базы собственников резервуарных парков и будут способствовать стабильному развитию конкурентного рынка.
  • Сейчас большинство лицензиатов, которые осуществляют в основном розничную торговлю нефтепродуктами, как и иные крупные потребители, приобретают моторное топливо у организаций-лицензиатов, которые имеют его в наличии в собственных резервуарных парках.
  • В концерне ссылаются на утвержденную правительством в конце 2015 г. концепцию энергетической безопасности Белоруссии, в соответствии с которой резервирование определено в качестве одного из основных направлений развития ТЭК.
Годовой объем нефтепереработки в Беларуси составляет 17-18 млн т/год, потребности внутреннего рынка оцениваются в 7-8 млн т/год.
Остальной объем нефтепродуктов экспортируется.

В 2021 г. единственным поставщиком нефти в Белоруссия является Россия.
По данным Белнефтехима, лицензии на оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами имеют около 90 компаний, среди них дочерние компании российских мейджоров - Роснефти, Газпром нефти, Славнефти, ЛУКОЙЛа, Татнефти.
Отмечается, что данные требования не затронут интересы организаций, которые осуществляют только розничную реализацию нефтепродуктов через АЗС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»