3 мин
...

Минэнерго Украины предлагает определить условия работы угольных ТЭС и ТЭЦ на газу

Природный газ будет применятся только в случае и на период возможного отсутствия угля в достаточных объемах

Минэнерго Украины предлагает определить условия работы угольных ТЭС и ТЭЦ на газу

Источник: Пресс-служба Минэнерго Украины

Москва, 15 дек - ИА Neftegaz.RU. Министерство энергетики Украины разработало проект распоряжения, которое утверждает экономические условия выработки электроэнергии с помощью газа в случае ее дефицита, пишет Интерфакс-Украина.

Тезисы:
  • Механизм обеспечит безубыточность производства электроэнергии на теплоэлектростанциях (ТЭС) и теплоэлектроцентралях (ТЭЦ), где основной вид топливо - уголь.
  • Природный газ будет применятся только в случае и на период возможного отсутствия угля в достаточных объемах.
  • При необходимости ТЭС и ТЭЦ могут перевести на работу со 100% использованием газа по причине критически низких запасов угля на складах и проблем с импортом электроэнергии из Белоруссии.
Согласно сообщению, речь идет о предоставлении такими производителями вспомогательной услуги Укрэнерго.
Подробностей механизма Минэнерго не раскрыло, но ранее возможность предоставления вспомогательной услуги с производством электроэнергии из газа была предоставлена объектам с основным топливом газ/мазут по цене максимум 2500 грн/МВт*ч (примерно 92,5 долл. США).

По словам 1го заместителя министра Ю. Власенко, использование газа предусматривается только для объема генерации, которого может не хватать в определенный момент, это не означает перевод всех ТЭС и ТЭЦ на газ.
Ю. Власенко акцентировал, что таким образом министерство хочет избежать подобной ситуации в 2020 г.
Тогда государственное Центрэнерго использовало газ для производства электроэнергии, но ввиду отсутствия соответствующего экономического механизма, испытывало дефицит средств для расчетов за него.

В то же время, согласно сообщению ведомства, продолжается накопление угля на складах, объем поставок которого в декабре ожидается на уровне 1,95 млн т.
Вместе с тем его потребление по результатам месяца оценивается министерством на уровне 1,7 млн т.
Согласно информации на сайте Министерства энергетики Украины 13 декабря:
  • ни на одной ТЭС фактические запасы угля не превышают уровня, соблюдение которого необходимо для поддержания лицензионной работы объектов;
  • не на всех тепловых электростанциях ежесуточные поставки угля превышают ежесуточное потребление;
  • те, остатки угля на станциях продолжают заканчиваться несмотря на то, что значительная часть энергоблоков выведена из работы по причине нехватки топлива.
Замглавы Офиса президента Р. Шурма, признал, что на украинских ТЭС и ТЭЦ очень низкий уровень запасов угля: 450 тыс. т на складах и 150 тыс. т в портах, ожидается около 6 кораблей до конца декабря 2021 г.

Ранее с инициативой создать экономические условия для работы на газе тепловой генерации, основным топливом для которой является уголь, выступали представители генкомпаний.
В частности, на этом акцентировал внимание исполнительный директор ДТЭК Д. Сахарук.
  • По его словам, блоки ТЭС – единственный резерв, который можно перевести на работу на газе или смеси с газом.
  • Д. Сахарук утверждает, что смесь 50% на 50% уголь с газом дешевле: доплаты в 2,5 грн (около 0,09 долл. США) позволят уложиться в нормативы.
  • При этом топ-менеджер обратился к Министерству энергетики и энергорегулятору НКРЭКУ с просьбой завершить принятие необходимых нормативных актов.
Напомним, 8 ноября НКРЭКУ утвердила Временный порядок приобретения вспомогательной услуги для обеспечения регулирования частоты и активной мощности в ОЭС Украины, а именно обеспечения резервов замещения, позволяющий предоставлять ее аккредитованным поставщикам, основным топливом для которых является природный газ/мазут.
Временный порядок, в частности, предусматривает закупку электроэнергии у производителей на газе на аукционах с верхним price cap 2500 грн/МВт*ч (примерно 92,5 долл. США).
Укрэнерго оплачивает вспомогательную услугу производителей электроэнергии на газе из средств, предусмотренных в тарифе компании на оперативно-диспетчерское управление.
Сейчас в реестре таких поставщиков, начавшем формироваться с 10 ноября, 5 компаний, включая Киевтеплоэнерго, Центрэнерго и Харьковскую ТЭЦ-5, Белоцерковскую ТЭЦ, Краматорсктеплоэнерго.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»