2 мин
...

После ЧП на Листвяжной А. Новак обсудил с шахтерами Кузбасса повышение производственной безопасности

В ближайшее время будут завершены единовременные выплаты из всех источников семьям погибших и пострадавшим

После ЧП на Листвяжной А. Новак обсудил с шахтерами Кузбасса повышение производственной безопасности

Москва, 10 дек - ИА Neftegaz.RU. Вице-премьер России А. Новак в рамках рабочей поездки в Кемеровскую область, где 25 ноября 2021 г. на шахте Листвяжная произошел взрыв метана и погиб 51 человек, встретился с шахтерами и семьями погибших. Их мнение по вопросам повышения безопасности на угледобывающих предприятиях будет учтено правительственной комиссией.
Об этом сообщила пресс-служба правительства.

В ходе поездки вице-премьер с губернатором региона С. Цивилевым возложили цветы на Аллее шахтерской славы в память о горняках и спасателях, погибших в результате аварии.

Тезисы А. Новака:
  • я встречался с несколькими семьями, с рабочими;
  • [мы] поговорили о том, как лучше обеспечить и повысить безопасность работы на шахтах;
  • это все будет учтено при работе нашей в дальнейшем и [в работе правительственной] комиссии, и в целом, чтобы безопасность на шахтах была обеспечена на высоком уровне;
  • в ближайшее время будут завершены единовременные выплаты из всех источников семьям погибших и пострадавшим;
  • необходимая помощь Кемеровской областью оказывается.
Взрыв на шахте Листвяжная компании СДС-Уголь в пос. Грамотеино Беловского городского округа Кемеровской области произошел 25 ноября 2021 г. в 8:50 по местному времени (4:50 мск) в вентиляционном штреке №823 на глубине 250 м.
В шахте на момент аварии находились 287 человек, из них на поверхность вывели 239 шахтеров.

По оперативным данным, в результате взрыва в шахте погибли 46 шахтеров, позже погибли 6 горноспасателей, которые шли им на помощь.
Позднее врио главы МЧС РФ А. Чуприян, сообщил, что одного шахтера удалось обнаружить живым.
Авария стала крупнейшей в угольной отрасли Кузбасса за последние 10 лет, с момента взрыва на шахте Распадская в 2010 г., когда погиб 91 человек.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Арестованы 5 человек: директор шахты, его заместитель, начальник участка, на котором произошло ЧП, и 2 сотрудника Ростехнадзора, которые проводили проверки на предприятии.

По данным следствия, из-за нарушения фигурантами требований промышленной безопасности опасных производственных объектов произошло газодинамическое явление, началось задымление вентиляционного штрека участка №4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись.

По данным Ростехнадзора, в 2021 г. в работе шахты Листвяжная проведено 127 проверок, выявлено 914 нарушений, 10 раз ее работа приостанавливалась, а общая сумма штрафов составила свыше 4 млн руб.
До этого самой серьезной аварией на шахте Листвяжная был взрыв метановоздушной смеси 28 октября 2004 г., тогда погибло 13 человек.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»