3 мин
...

Сенат США продвигается к принятию оборонного бюджета США с санкциями против МГП Северный поток-2

Ожидается, что 1 декабря 2021 г. Сенат рассмотрит 21 поправку к проекту NDAA-2022

Сенат США продвигается к принятию оборонного бюджета США с санкциями против МГП Северный поток-2

Москва, 1 дек - ИА Neftegaz.RU. Сенат США, несмотря на неудачу на предыдущем голосовании, приближается к окончательному утверждению проекта оборонного бюджета США (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2022 финансовый год, начавшийся 1 октября, с новыми ограничениями против магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом сообщило издание Hill со ссылкой на источники.

Республиканцам удалось добиться включения в пакет поправок к проекту NDAA-2022 предложения, которое предусматривает новые ограничения против МГП Северный поток-2.
Пакет поправок к NDAA-2022 включает в себя предложение сенатора Д. Риша (шт. Айдахо), главы комитета Сената США по международным отношениям, предполагающее значительное расширение санкций против газопровода.
Так, поправки предполагают введение санкций против любой организации, ответственной за планирование, строительство и эксплуатацию МГП Северный поток-2, а также против основного акционера такой компании.
Причем санкции президент США должен ввести не позднее чем через 15 дней после принятия законопроекта без права Белого дома на вето, что сильно беспокоит демократов, опасающихся ограничения возможностей исполнительной власти по введению и продлению санкций.
На рассмотрении Сената также находится другая поправка в проект NDAA-2022, внесенная демократом Р. Менендесом (шт. Нью-Джерси) и предполагающая ужесточение санкций против России.
В частности, поправка предполагает введение санкций в случае вторжения России на Украину против всех участников планирования и эксплуатации МГП Северный поток-2, президента РФ В. Путина, российских госкомпаний и банков.

Ожидается, что 1 декабря 2021 г. Сенат рассмотрит 21 поправку к проекту NDAA-2022.
Обе партии выясняют, станет ли кто-то из сенаторов голосовать против.
Координатор фракции республиканцев в Сенате Д. Тьюн (шт. Южная Дакота) сообщил о получении нового предложения от демократов, рассчитывая, что это позволит продвинуть процесс.
После голосования по 21 поправке Сенат может проголосовать за окончательное принятие законопроекта.

Ранее республиканцы в Сенате и несколько примкнувших к ним демократов проголосовали против быстрого прекращения дебатов по оборонному бюджету и принятия законопроекта простым большинством, как того хотели демократы.
Республиканцы объяснили свое решение тем, что в Демократической партии не поддержали ряд поправок в бюджет, в т.ч. об ужесточении санкций против МГП Северный поток-2, обвиняя лидера демократического большинства в Сенате Ч. Шумера в блокировании возможности для республиканцев получить голоса по поправкам, которые они хотели.
По итогам голосования лидер республиканцев в Сенате М. Макконнелл заявил, что ему странно видеть, как лидер демократов так сосредоточен и полон решимости помешать Сенату серьезно бороться с растущей агрессией со стороны путинской России.
Ранее М. Макконнелл требовал рассмотрения пакета из 18 поправок, которые, в частности, вводят меры против компаний, участвующих в строительстве МГП Северный поток-2, расширение помощи Украине и другие санкции против России.

Портал Axios ранее сообщил, что правительство ФРГ обратилось к Конгрессу США с просьбой не ужесточать санкционную политику в отношении газопровода, так как она нанесет урон трансатлантическому единству.
По мнению Германии, МГП Северный поток-2 не представляет угрозы для Украины, пока через ее территорию осуществляется транзит газа.

Палата представителей Конгресса США приняла проект NDAA-2022 24 сентября 2021 г.
После того как Сенат утвердит свою версию законопроекта, будет сформирована комиссия из представителей обеих палат Конгресса для согласования принятых вариантов.
Следующим шагом станет повторное голосование по законопроекту в Палате представителей и Сенате, после чего итоговый проект оборонного бюджета будет направлен на подпись президенту США.
В случае, если президент отказывается подписать документ, его вето может быть преодолено при получении большинства голосов в обеих палатах Конгресса.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»