3 мин
...

Нужны санкции против МГП Северный поток-2. Сенаторы-республиканцы заблокировали проект оборонного бюджета США

Сенаторы-республиканцы пытаются добиться жестких санкций в оборонном бюджете США

Нужны санкции против МГП Северный поток-2. Сенаторы-республиканцы заблокировали проект оборонного бюджета США

Москва, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Республиканцы в Сенате Конгресса США заблокировали дальнейшее прохождение из законопроекта об оборонном бюджете США (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2022 финансовый год, начавшийся 1 октября.
Голосование в Сенате состоялось 29 ноября 2021 г., велась его трансляция на сайте верхней палаты конгресса.

Прекращение дебатов и переход проекта NDAA-2022 на следующий этап рассмотрения в Сенате:
  • За - 45 сенаторов,
  • против - 51.
Для дальнейшего принятия законопроекта простым большинством нужно было набрать 60 голосов.
Если с республиканцами все понятно, то нарушение партийной дисциплины, вероятно, напрягает членов партии Единая Россия, в которой это карается.
Партийную дисциплину нарушили сенаторы - демократы:
  • Э. Марки (шт. Массачусетс),
  • Д. Меркли (шт. Орегон),
  • Э. Уоррен (шт. Массачусетс, та самая неистовая Э. Уоррен, активно выступающая за запрет на экспорт нефти и газа из США для стабилизации цен),
  • Р. Уайден (шт. Орегон),
  • независимый сенатор Б. Сандерс (шт. Висконсин), бывший кандидат в президенты, придерживающийся левых взглядов.
Среди республиканцев оказался 1 «диссидент» - сенатор С. Коллинз (шт. Мэн) проголосовала вместе с демократами за продвижение законопроекта.

Перед голосованием лидер республиканского меньшинства в Сенате М. Макконнелл (шт. Кентукки) заявил:
  • его однопартийцы заблокируют ускоренное рассмотрение проекта NDAA-2022, поскольку демократы не допустили утверждения ряда предложений;
  • обвинил лидера демократического большинства в Сенате Ч. Шумера (шт. Нью-Йорк) в попытках заблокировать реальный процесс внесения поправок в законопроект.
Речь идет о пакете с 18 поправками, в т.ч. расширение санкций против магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 по закону о защите энергетической безопасности Европы (Protecting European Energy Security Act, PEESA).
ФЗ принят в декабре 2019 г. как часть NDAA-2020 и расширен в NDAA-2021, применяться начал в 2021 г.
Ныне под санкциями находятся 8 компаний и 17 их судов, в основном российских.
Администрация президента-демократа Д. Байдена стремится не задевать санкциями немецкие компании.
В мае 2021 г. США отказались от введения санкций против оператора проекта компании Nord Stream 2 AG и ее главы М. Варнига.

Сенаторы-республиканцы давят :
  • в ноябре 2021 г. 6 сенаторов-республиканцев инициировала поправки в проект NDAA-2022.
  • Поправки предполагают введение санкций против любой организации, ответственной за планирование, строительство и эксплуатацию МГП Северный поток-2, а также против основного акционера такой компании.
  • Причем поправки предусматривают введение санкций президентом США не позднее чем через 15 дней после принятия законопроекта без права Белого дома на отказ от санкций.
Республиканцы считают необходимым вынудить Белый дом ввести санкции против оператора МГП Северный поток-2, демократы же опасаются, что лишение права Белого дома на вето ограничит возможности исполнительной власти по введению и продлению санкций, создав ненужный прецедент.
Д. Байден пытается убедить демократов в Сенате заблокировать поправку к проекту NDAA-2022, предполагающую введение санкций против оператора газопровода.
Германия также призывает Конгресс США к скорейшей реализации подписанного в июне 2021 г. совместного заявления о сотрудничестве по вопросам климата, энергетической безопасности и энергетических проблем Украины, указывая на вред односторонних санкций США для трансатлантического единства.

Палата представителей Конгресса США приняла проект NDAA-2022 24 сентября 2021 г. 316 голосами против 113.
Сумма оборонного бюджета США на 2022 г. составит 768 млрд долл. США, из которых 740 млрд долл. США предусмотрены непосредственно на нужды Пентагона, 28 млрд долл. США - Минэнерго США (для сравнения: оборонный бюджет 2021 г. составил 753,5 млрд долл. США, включая 705,4 млрд долл. США Пентагону).
В законопроект включены поправки, касающиеся новых санкций против МГП Северный поток-2, суверенного долга России, а также против ряда российских представителей.
Обсуждение своей версии проекта Сенат продолжит, предстоит еще одно аналогичное голосование, его дату должен объявить Ч. Шумер.
В случае успеха сенаторы проведут еще одно голосование о включении пакета с более 50 внесенными поправками в проект бюджета.
После утверждения обеих версий проекта оборонного бюджета, будет сформирована комиссия из представителей обеих палат Конгресса для согласования принятых вариантов.
Следующим шагом станет повторное голосование по законопроекту в Палате представителей и Сенате, после чего итоговый проект оборонного бюджета будет направлен на подпись президенту США.
В случае, если президент отказывается подписать документ, его вето может быть преодолено при получении большинства голосов в обеих палатах Конгресса.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»