Об этом пишет немецкая газета Handelsblatt.
Сенсации нет никакой.
Очевидно, что экономически выгодно наплевать на 1 млн евро штрафа за ввод в эксплуатацию МГП Северный поток -2.
Экономических рисков никаких:
- обе нитки газопровода новые:
- риски нештатной ситуации минимальны,
- затрат на внеплановый ремонт не ожидается;
- штраф ничтожно мал по сравнению с ожидаемыми доходами;
- Европа возьмет весь газ, не поморщившись.
- ввод в эксплуатацию даже без номинального разрешения - это своего рода попрание еврозаконов, что еще более испортит имидж властей РФ в глазах Европы.
Очевидно, что долго мариновать МГП Северный поток-2 власти РФ не будут.
Скиснет.
И неожиданное заявление немецкой газеты вовсе не выглядит неожиданным.
Это выглядит банальной проверкой реакции общественности.
Чего проверять? Включать нужно!
Это как канадский стиль в хоккее - вбросить шайбу в зону противника, и всем вперед - на забивание.
В текущей ситуации власти ЕС и пикнуть не посмеют.
Но весной все изменится, время будет упущено.
Источники издания дерзко указали на примеры в прошлом, когда трубопроводы вводились в эксплуатацию до того, как их сертифицировали:
- ввод в эксплуатацию МГП NEL, западного отвода от МГП Северный поток в Германии, и МГП EGL 401, обеспечивающего поставки газа в Тюрингию.
По подсчетам федерального сетевого агентства ФРГ (BNetzA), в таком случае штраф накладывается единовременно и составляет не более 1 млн евро.
Такая сумма, по мнению Handelsblatt, выглядит приемлемой на фоне инвестиции в строительство МГП Северный поток-2 на уровне не менее 10 млрд евро, что делает этот сценарий заманчивым для оператора с учетом высоких цен на газ.Также Газпром сможет сэкономить на выплатах за транзит газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины.
Handelsblatt признает:
- BNetzA считает предыдущие прецеденты несопоставимыми с МГП Северный поток-2;
- последствия могут быть также несопоставимыми.
МГП Северный поток-2 был достроен в сентябре 2021 г., тогда же в Германии началась его сертификация.
В середине ноября 2021 г. BNetzA приостановило процедуру сертификации, пока швейцарская Nord Stream 2 на создаст немецкую дочку и не передаст ей активы, связанные с немецким участком газопровода, для соблюдения требований законодательства.
На общих сроках сертификации это не должно отразиться, немецкий регулятор должен вынести решение до 8 января 2022 г.
Далее свой отзыв должна дать Еврокомиссия самое позднее в срок до 8 мая 2022 г., причем вердикт ЕК не будет иметь обязательного характера.
Но снова может сработать тактика властей США, которые:
- с одной стороны, не говорят о закрытии проекта МГП Северный поток-2, как это было с МГП Южный поток,
- с другой стороны, на только успешно придумывают все новые проволочки, что проект скоро сам закроется.
В его тексте указывается, что европейский энергетический закон применим и к проектам энергетической политики в Германии.
Это означает, что вердикт ЕК может оказаться решающим фактором в выдаче разрешения на эксплуатацию МГП Северный поток-2, а учитывая негативное отношение ЕК к проекту это может иметь негативные последствия для проекта.
Отметим, что главный вопрос, который решает сертификация МГП Северный поток-2 - соответствие требованиям обновленной газовой директивы ЕС, которая распространяет требования 3го энергопакета ЕС на морские газопроводы, входящие в ЕС, в т.ч. в плане разделения деятельности по добыче, транспортировке газа, наличия независимых поставщиков.
После получения немецкой дочкой Nord Stream 2 статуса независимого оператора ГТС (ITO) МГП Северный поток-2 сможет работать с полной загрузкой, без 50% ограничения по пропускной мощности.
Возможность получения статуса ITO для немецкой дочки Nord Stream 2, в свою очередь являющейся дочкой Газпрома, европейском законодательством предусмотрена, но потребуется доказать независимость оперативного управления ITO от компании-экспортера.
Но и здесь есть нюанс - Европа сама может отказаться от своих регуляторных требований при необходимости.
В том же 3м энергопакете предусмотрены форс-мажорные обстоятельства, которые позволят освободить МГП Северный поток-2 от ограничений.
Почва для этого сложилась подходящая - Европа подошла к зиме с низкими запасами газа в подземных хранилищах (ПХГ), поставки сжиженного природного газа (СПГ) вновь уходят на другие рынки, а цены на газ держатся на уровне выше 1000 долл. США/1000 м3.
В случае сильного похолодания форс-мажор неизбежен и ЕС может закрыть глаза на 3й энергопакет и необходимость строгой сертификации МГП Северный поток-2.
Другое дело, что форс-мажор - явление временное, рано или поздно он будет снят, а принципиальный вектор на энергопереход в Европе остается.
Впрочем, сам Газпром не считает газ уцененным активом и не стремится продавать как можно больше в связи с возможным падением спроса.
На процесс сертификации российские власти смотрят спокойно и дерзко не верят в его в политизированность.