2 мин
...

Рабочая группа Минприроды РФ разработает требования к пластам-резервуарам для хранения CO2

Важно, чтобы резервуары для хранения СО2 обеспечивали бы сохранность углерода более чем 100 лет с постоянным мониторингом

Рабочая группа Минприроды РФ разработает требования к пластам-резервуарам для хранения CO2

Источник: Минприроды РФ

Москва, 19 окт - ИА Neftegaz.RU. Рабочая группа, созданная Минприроды РФ, разрабатывает комплекс мероприятий по формированию системы оборота СО2.
Об этом шла речь в ходе совещания по развитию российских проектов по улавливанию, закачке и хранению СО2 (сarbon capture, use, and storage; CCS/CCUS), о котором пресс-служба Минприроды сообщила 19 октября 2021 г.

В ходе совещания глава Минприроды РФ А. Козлов сообщил о создании рабочей группы, которая разрабатывает комплекс мероприятий по формированию системы оборота СО2.
В состав рабочей группы входят специалисты Роснедр, Росприроднадзора, Ростехнадзора, а также представители компаний - недропользователей.
Это позволит совместно сформировать системный подход для наращивания научно-технологических компетенций и разработки нормативной базы для CCS-проектов.
Минприроды не исключает, что в дальнейшем CCS-проекты могут стать самостоятельным видом деятельности, а не направлением в рамках недропользования.

В т.ч. рабочая группа подготовит предложения по разработке требований к основным параметрам и характеристикам пластов-резервуаров при размещении СО2 в недрах.
Технологическая схема CCS-проекта предполагает установку на объекте оборудования по улавливанию СО2, после чего его закачивают в геологические формации, где он и хранится.
Существуют 4 формации, где можно оборудовать резервуары: горные породы, водоносные пласты, соляные отложения и каверны.
Важно, чтобы резервуары для хранения были бы изготовлены из неразлагаемых материалов и обеспечивали сохранность СО2 более чем 100 лет с постоянным мониторингом.

CCS-проекты Минприроды рассматривает как одно из важнейших направлений экономики России.
Аналогичное мнение выражают и участники рынка, так глава Газпром нефти А. Дюков ранее заявлял, что CCS имеет перспективы стать крупной отраслью экономики, сопоставимой по величине с энергетикой.
Технологию улавливания, закачки и хранения могут применять на нефтегазовых и нефтегазохимических предприятиях, металлургические и промышленные производители для снижения углеродного следа.
В России уже есть несколько компаний, которые рассматривают возможность реализации пилотных проектов по улавливанию, закачке и хранения CO2 в подземных хранилищах в непосредственной близости от объектов производства.
Например, НОВАТЭК планирует реализовать проект по улавливанию CO2 на базе Обского газохимического комплекса (ГХК) и Ямал СПГ мощностью 5,2 млн т/год (5 млн т/год на Обском ГХК и 200 тыс. т/год на Ямал СПГ).

Врио главы Роснедр Е. Петров отметил, что разработка нормативной базы для CSS-проектов в России находится на 0вом уровне, тогда как в Канаде, США, Китае, Норвегии, Великобритании, Австралии уже создано законодательство, позволяющее запускать CCS-проекты в достаточном объеме.
По данным Global CCS Institute, сейчас в мире CCS-проекты позволяют улавливать и захоранивать около 40 млн т/год СО2, в стадии реализации проекты еще на 60 млн т/год.
По оценкам экспертов, к 2050 г. объем CCS-проектов может превысить 10 млрд т/год СО2.

CCS считается одним из основных инструментов достижения климатических целей наряду с повышением энергоэффективности и переходом на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и водородную энергетику.
Сейчас нефтяные компании уже производят водород из метана, но с высоким углеродным следом, что относит этот водород к «серому».
Использование технологии по улавливанию, закачке и хранению СО2 позволит снизить углеродный след, переведя получаемый из метана водород в категорию «голубого».
Развитие водородной энергетики - 1 из 42 инициатив социально-экономического развития, которые утвердило правительство РФ.
Также утверждена концепция развития водородной энергетики, которая определяет цели, задачи, стратегические инициативы и ключевые меры по формированию этой отрасли в стране на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»