В октябре 2021 г. вступят в силу рекомендации для цифровых моделей проектов обустройства месторождений
3 мин
...

В октябре 2021 г. вступят в силу рекомендации для цифровых моделей проектов обустройства месторождений

Рекомендации универсальны и могут применяться и для проектирования иных объектов нефтегазового комплекса. Документ вступит в силу с 1 октября 2021 г.

В октябре 2021 г. вступят в силу рекомендации для цифровых моделей проектов обустройства месторождений

Источник: Пресс-служба Газпром нефти

Москва, 14 сен - ИА Neftegaz.RU. Главгосэкспертиза разработала методические рекомендации по наполнению проектов документации объектов обустройства месторождений в форме цифровых информационных моделей.
Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Документ вступит в силу с 1 октября 2021 г.
Рекомендации подготовлены на основе проекта команды Омского филиала Главгосэкспертизы – Экспертиза Будущего 3.0 в 2020 г.
Также в разработке участвовали Газпромнефть-Развитие и Лукойл-Западная Сибирь.
Рекомендации предназначены для использования экспертами Главгосэкспертизы России и другими заинтересованными лицами в качестве руководства до установления в нормативно-правовых актах РФ требований по разработке и представлению на экспертизу проектной документации в форме информационной модели.

Применение рекомендаций поможет
  • сформулировать требования застройщика к информационным моделям;
  • повысить качество проектной документации и эффективность работы института строительной экспертизы при переходе к представлению материалов в форме информационной модели;
  • создать условия для выработки единого подхода у проектировщиков, экспертов и застройщиков к детализации и атрибутам информационной модели объектов обустройства месторождений.
1й вариант Методических рекомендаций по подготовке информационной модели объектов капстроительства для рассмотрения экспертами был утвержден в марте 2021 г.

  • Рекомендации были разработаны в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере градостроительства, действующими по состоянию на февраль 2021 г.;
  • Обобщали все методы формирования информационных моделей, принятые в строительной отрасли на тот момент.
Новый вариант
  • Представляет собой возможное оформление части проектной документации, подготовленной в форме информационной модели объектов обустройства углеводородных месторождений с учетом специфики их проектирования, строительства и последующей эксплуатации.
  • Подходы, заложенные новыми рекомендациями, применимы и для проектирования объектов нефтегазового комплекса иного функционального назначения, например, моделей объектов транспорта и переработки углеводородов.
Ранее Главгосэкспертиза России подвела итоги пилотного проекта по рассмотрению и оценке информационной модели проекта обустройства куста скважин № 270 Еты-Пуровского месторождения Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза.
  • Пилот стал 1м результатом информационного моделирования в сфере топливно-энергетического комплекса России в дополнение к проектной документации и результатам инженерных изысканий.
  • В Газпром нефти отметили, что, благодаря BIM-технологиям, удалось значительно снизить затраты на устранение проектных и строительных ошибок, сократить сроки строительства и повысить производительность труда на объектах.
Всего Главгосэкспертиза оценила 4 пилотных цифровых моделей (материалов информационного моделирования) на объектах Газпром нефть:
  • обустройство куста скважин №270 Еты-Пуровского месторождения,
  • строительство компрессорной станции на установке предварительной подготовки газа (УКПГ) Чаяндинского месторождения,
  • строительство центрального пункта сбора (ЦПС) и компрессорной станции с установкой подготовки газа на Песцовом месторождении.
Анализ 1го опыта работы с информационными моделями в нефтегазовом комплексе стал одной из ключевых тем 2го регионального совещания по вопросам взаимодействия с организациями нефтяной и газовой промышленности в марте 2021 г.
  • Участники совещания обсудили предложения по развитию единой информационной среды как базиса для внедрения технологий информационного моделирования, а также переход к проведению экспертизы проектной документации в форме информационной модели.
  • И признали необходимым участие всех заинтересованных лиц в формировании требований по наполнению данными проектной документации и результатов инженерных изысканий по объектам обустройства месторождений, выполненных в форме информационной модели.
  • Они также поддержали предложение Главгосэкспертизы о расширении инструмента экспертного сопровождения на весь инвестиционно-строительный цикл и решение ведомства о развитии института оценки оптимальности и экономической эффективности проектов на всех этапах государственной экспертизы.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»