Об этом сообщил министр энергетики Н. Шульгинов в рамках ВЭФ-2021.
Тезисы Н. Шульгинова:
- мы направили предложения, направленные на дальнейшую либерализацию экспорта газа;
- также определили критерии, пока они находятся на рассмотрении;
- на данный момент речь идет о компаниях с госучастием, при наличии у них в пользовании участков суши в Арктической зоне севернее 67-й параллели, то есть это арктические проекты.
Однако Н. Шульгинов в кулуарах ВЭФ добавил нотку пессимизма, отметив, что для этого проекту требуется уточнение запасов.
Тезисы Н. Шульгинова:
- если говорить про Авдоляна, про Якутский завод, то он должен попасть под будущие критерии, которые будут сформированы;
- в правительстве критерии еще до конца не обсудили;
- для дальнейшего развития проекта требуется уточнение запасов, после чего будет понятен точный возможный масштаб проекта.
По его словам, подобные решения должен принимать сам бизнес после осуществления задач хранения, транспортировки и реализации аммиака.
Экспорт СПГ
Напомним, что в настоящее время, по распоряжению правительства от 2014 г., правом на экспорт СПГ обладают Газпром, Газпром экспорт, Роснефть и дочки НОВАТЭКа: Ямал СПГ, Арктик СПГ-1, Арктик СПГ-2, Арктик СПГ-3.В ноябре 2020 г. список пополнил Газпром газонефтепродукт холдинг (Газпром ГНП холдинг, 100%-ная дочка Газпрома) с прицелом на будущие СПГ-проекты Газпрома:
- ведется строительство завода Портовая СПГ мощностью 1,5 млн т/год.
- в рамках проекта Сахалин-2 планируется строительство 3й технологической линии действующего СПГ-завода мощностью 5,4 млн т/год;
- в Усть-Луге Ленинградской области реализуется проект по созданию комплекса по переработке этансодержащего газа (включающего интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа, а также газохимический комплекс);
- полностью самостоятельный СПГ-проект Газпрома - Владивосток СПГ мощностью 1,5 млн т/год.
Проекты других компаний просто не могут быть реализованы, поскольку получить право на экспорт продукции практически нереально.
Именно поэтому в планах правительства РФ - либерализовать экспорт СПГ с одновременным установлением требований к экспортерам этого товара.
Чтобы провести легализацию, правительству нужно внести изменения в статью 3 ФЗ «Об экспорте газа».
Ответственный исполнитель - Минэнерго, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Газпром предлагает:
- чтобы обязательным условием получения лицензии на экспорт СПГ с новых проектов являлось наличие портфеля долгосрочных (не менее 10 лет) обязывающих соглашений;
- прописать в критериях выдачи лицензий на экспорт направление не менее 10% добычи на поставки населению и на коммунально-бытовые нужды.
Якутский СПГ
Еще в далеком 2011 г. ЯТЭК при З. Магомедове хотела построить завод по производству моторного топлива из природного газа по технологии GTL в Якутии.Была даже договоренность с Haldor Topsoe.
В итоге в 2017 г. решили построить завод по производству метанола, однако в апреле 2018 г. З. Магомедов был посажен в тюрьму по обвинению в мошенничестве и проект завис.
В сентябре 2019 г. бенефициаром ЯТЭК стал основатель телеком-оператора Yota А. Авдолян, который тоже сделал ставку на крупномасштабные проекты.
В 2020 г. ЯТЭК озвучила размер своих инвестиций с СПГ-проект - 10 млрд долл. США.
А-Проперти намерена привлечь в СПГ-проект и других акционеров с дополнительным прицелом на привлечение проектного финансирования.
А-Проперти закончила pre-FEED проекта, по итогам FEED стоимость может уточняться.
Разработчик pre-FEED - Technip - заложил в проект лицензию американской APCI (Air Products and Chemicals, Inc).
Стоимость проекта Якутский СПГ Я по неофициальной информации оценивается в 30-35 млрд долл. США.
При этом главная трудность проекта - как раз получение лицензии на экспорт СПГ, о чем компания пытается договориться с Минэнерго РФ.
Кроме того, могут возникнуть проблемы с привлечением финансирования, поскольку ресурсная база Якутского газового проекта ЯТЭК не имеет налоговых льгот, как проекты НОВАТЭКа, а строительство инфраструктуры в условиях вечной мерзлоты значительно повлияет на стоимость проекта.
Впрочем, если ЯТЭК все-таки сможет претендовать на участие в долгосрочной программе развития производства СПГ вопрос с льготами может быть решен.
Окончательные параметры планируемого СПГ-проекта пока неизвестны.
По разным данным мощность СПГ-завода может составить 12-18 млн т/год СПГ.
На сайте, Глобалтек, дочки А-Проперти, созданной в 2019 г. для реализации газового проекта в Якутии, мощность завода указана в 12 млн т/год.
Однако ранее также сообщалось, что мощность проекта составит 18 млн т/год, а реализовать его планируется 2мя этапами.
1й этап:
- строительство СПГ-завод на 8,9 млн т/год СПГ (двумя очередями по 4,5 млн т/год), производство газового конденсата составит 0,8 млн т/год;
- строительство магистрального газопровода (МГП) из Якутии в с. Аян Хабаровского края протяженностью 1358 км с 2мя компрессорными станциями (КС);
- бурение более 100 скважин, которые обеспечат добычу 15 млрд м3/год газа.
- увеличение СПГ-мощности до 18 млн т/год, а по конденсату - до 1,5 млн т/год;
- увеличение добычных мощностей - до свыше 28 млрд м3/год газа;
- строительство еще 1 КС.
В 2020 г. компания прирастила запасы на 28,5 млрд м3 природного газа.
Общие доказанные запасы природного газа и газового конденсата компании увеличились до 392,2 млрд м3 газа и 17,1 млн т газового конденсата.
В марте 2021 г. ЯТЭК получила лицензии на 3 участка недр с совокупными ресурсами свыше 359 млрд м3 газа.
В рамках долгосрочной программы геологоразведочных работ (ГРР) на период до 2025 г. ЯТЭК планирует увеличить ресурсную базу компании в Республике Саха (Якутия) до 1 трлн м3.