Стоимость электроэнергии на Дальнем Востоке может вырасти на фоне подорожания угля
1 мин
...

Стоимость электроэнергии на Дальнем Востоке может вырасти на фоне подорожания угля

ФАС рекомендовано проработать вопрос учета в тарифе дополнительных затрат энергокомпаний, связанных с приобретением угольной продукции с учетом роста рыночных цен

Стоимость электроэнергии на Дальнем Востоке может вырасти на фоне подорожания угля

Москва, 18 авг - ИА Neftegaz.RU. Рекордный рост цен на уголь может привести к оперативному повышению тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке.
Об этом 18 августа 2021 г. сообщил Ъ со ссылкой на протокол совещания госсовета по энергетике от 9 августа.

В документе содержится рекомендация ФАС проработать вопрос учета в тарифе дополнительных затрат энергокомпаний, связанных с приобретением угольной продукции с учетом роста рыночных цен.
Таким образом предполагается решить топливные проблемы ТЭС РусГидро.
Регулирование не позволяет компании повышать закупочные цены, и поставщики угля отказываются участвовать в конкурсах.

РусГидро оценивает дефицит угля для своих дальневосточных ТЭС на уровне 1,2 млн т и предупреждают о риске срыва подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП).
Трудности с поставкой угля РусГидро испытывает с начала 2021 г., поскольку поставщики на фоне роста мировых цен предпочитают уголь экспортировать.
Уголь марки СС с 2020 г. подорожал примерно на 80% - с 3,68 тыс. руб./т с НДС до 6,5 тыс. руб./т.
Также сохраняются и сложности с доставкой из-за загруженности железной дороги.

По оценкам РусГидро на 1 августа 2021 г., нехватка угля на 4й квартал 2021 г. и на 1й квартал 2022 г. в общей сложности составляет 1,17 млн т для Артемовской ТЭЦ (400 МВт), Партизанской ГРЭС (200 МВт), Нерюнгринской ГРЭС (570 МВт) и Хабаровской ТЭЦ-3 (720 МВт).
В повторных конкурсах по Нерюнгринской ГРЭС компания повысила начальную максимальную цену закупки угля на 176% от цены 2020 г., по Артемовской ТЭЦ - на 105%.
Но представители добывающих компаний заявляют, что новый уровень начальной стоимости топлива для ГРЭС все равно на 40% ниже рыночной цены, рассчитанной исходя из паритета с экспортной.
В связи с этим РусГидро будет обращаться в региональные регулирующие органы для учета в тарифе на электроэнергию дополнительных затрат (обычно дополнительные расходы учитываются по факту затрат на следующий год).

В ходе заседания госсовета РусГидро также рекомендовано упростить условия закупок и обсудить возможность заключения долгосрочных контрактов на покупку угля на 2022-2025 гг.
При этом целесообразно рассчитывать стоимость по формуле с привязкой к рыночным ценам.
Фиксирование может оказаться невыгодно как угледобывающим, так и энергетическим компаниями, поскольку спрогнозировать динамику цены на такой длительный срок сложно.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»