USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 72.59

0

AИ-92 45.65

0

AИ-95 49.47

0

AИ-98 55.42

+0.01

ДТ 49.74

-0.01

3 мин
1283

Минэнерго и Минфин РФ создадут рабочую группу по налогообложению нефтяной отрасли

Результатов работы рабочей группы можно ожидать уже осенью 2021 г.

Минэнерго и Минфин РФ создадут рабочую группу по налогообложению нефтяной отрасли

Москва, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго и Минфин РФ создадут на площадке Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ специальную рабочую группу для формирования консолидированной позиции и оперативной проработки необходимых фискальных и регуляторных мер для поддержания стабильной работы нефтяной отрасли.
Об этом замминистра энергетики РФ П. Сорокин заявил в ходе совещания в г. Сургут 29 мая 2021 г.

Совещание было посвящено вопросам стимулирования нефтегазовой отрасли, взаимодействию правительства РФ, нефтяных регионов и нефтяных кампаний.
В мероприятии приняли участие замминистра энергетики П. Сорокин, замминистра финансов А. Сазанов, губернатор Ханты-Мансийского административного округа (ХМАО) Н. Комарова, депутаты Госдумы РФ, в т.ч. председатель комитета по энергетике П. Завальный, представители предприятий ТЭК.

Российские нефтедобывающие регионы обеспокоены влиянием изменением налогового законодательства на нефтедобывающую отрасль.
С 1 января 2021 г. для месторождений с выработанностью более 80% и сверхвязкой нефти (СВН) отменены понижающие коэффициенты к ставкам налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и на экспортную пошлину, а также льготы по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-химическими свойствами.
В настоящее время прорабатывается вопрос о режиме налога на добавленный доход (НДД) для сверхвязкой нефти, что станет стимулом для СВН.
При этом Минфин РФ не настроен на принятие поспешных решений по налоговым льготам и намерен исходить из того, что режим НДД для СВН может появиться не раньше 2024 г.
Однако в отрасли этот срок считают слишком большим.
Так, Н. Комарова ранее заявляла, что ХМАО будет добиваться льгот для добычи СВН до 2024 г.
Глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов в середине мая 2024 г. подтвердил, что переход СВН на НДД должен произойти не позднее 2024 г.

На совещании 29 мая П. Сорокин заявил о намерении в сжатые сроки прийти к консолидированной позиции по налогам для нефтяной отрасли, сняв имеющиеся противоречия, в первую очередь, с Минфином РФ.
Тезисы от П. Сорокина:
  • в обозримом будущем нефтяная отрасль останется одним из основных драйверов российской экономики,
  • поэтому властям необходимо продолжать постоянную работу как в фискальном, так и в регуляторном плане для поддержания ее стабильной работы,
  • для формирования консолидированной позиции и оперативной проработки необходимых мер на площадке Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ будет создана специальная рабочая группа.
  • создание такой группы - важное решение, которое позволит в очень короткие сроки сблизить наши позиции и выйти с дополнительными инициативами по развитию отрасли,
  • в рамках этого органа будут прорабатываться инициативы по различным группам запасов.
Рабочую группу предложено возглавить члену экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Госдумы РФ по бюджету и налогам О. Ануфриевой.
Результатов работы рабочей группы П. Сорокин ожидает уже осенью 2021 г.
П. Завальный указал на необходимость изменения экономических условий с учетом ухудшения запасов.
В преддверии нового бюджетного цикла необходимо провести настройку налоговой системы с учетом практик применения этого режима с тем, чтобы сделать запасы рентабельными.

Минфин РФ, со своей стороны, по-прежнему не считает необходимым резкий пересмотр налогового режима в нефтегазовом секторе.
Тезисы от А. Сазанова:
  • нефтяная отрасль с учетом стоимости нефти, девальвации рубля чувствует себя хорошо,
  • доходность отрасли выше, чем в 2019 и 2020 гг.,
  • поэтому срочных и быстрых решений не требуется,
  • но в то же время есть большой ресурсный потенциал в Западной Сибири,
  • в этом направлении будем работать совместно с коллегами из Госдумы, нефтяных компаний.

В ходе рабочей поездки в ХМАО П. Сорокин также провел рабочую встречу с Н. Комаровой по вопросам газификации региона.
На встрече обсуждались текущие вопросы исполнения плана по газификации региона до 2025 г., строительство газотранспортной инфраструктуры, а также процесс догазификации населенных пунктов, уже подключенных к газопроводам.
Уровень газификации ХМАО природным и попутным нефтяным газом (ПНГ) составляет 82,3%, что на 12,2% выше среднероссийского показателя.
В регионе газифицировано 82 населенных пункта (107,2 тыс. квартир и домовладений), из них значительная часть газифицирована ПНГ.
П. Сорокин отметил необходимость оценки дополнительного потенциала по догазификации.
Н. Комарова напомнила, что в ХМАО остается негазифицированным Кондинский район, который расположен вдали от единой системы газоснабжения.
Соглашение о развитии газоснабжения и газификации ХМАО на 2021-2025 гг., подписанное ХМАО и Газпромом, не учитывает Кондинский район и догазификацию.
При этом Н. Комарова отметила важный объект для ХМАО - строящийся газопровод в Нефтеюганске, который будет обеспечивать газом сразу несколько муниципалитетов ХМАО.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»