USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.25

+0.66

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

1 мин
3052

Н. Шульгинов: сверхвязкая нефть будет переведена на НДД до 2024 г.

Минэнерго выступает за возможность более раннего перехода

Н. Шульгинов: сверхвязкая нефть будет переведена на НДД до 2024 г.

Москва, 14 мая - ИА Neftegaz.RU. Переход сверхвязкой нефти на налог на дополнительный доход (НДД) должен произойти не позднее 2024 г.
Об этом сообщил министр энергетики РФ Н. Шульгинов.

Тезисы Н. Шульгинова по сверхвязкой нефти:
  • ведется работа над критериями для данной категории запасов;
  • позиция министерства заключается в том, что выделение новой группы для трудной нефти необходимо провести, самое позднее, в 2024 г., но возможно рассмотреть и более ранний переход на НДД;
  • экономика проектов по добыче сверхвязкой нефти ухудшилась в связи с отменой налоговых льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлине, и это может привести к потере порядка 200 млрд руб. инвестиций до 2025 гг.
Определенные решения приняты и по выработанным месторождениям:
  • с 2021 г. они могут быть включены в 3ю группу месторождений по НДД;
  • для выработанных месторождений предусмотрено право на получение инвестиционного налогового вычета с 1 января 2024 г.
По словам Н. Шульгинова, налоговая система позволяет оптимизировать затраты и финансовые результаты, что является шагом вперед для наших компаний, однако это нужно делать постепенно, т. к. необходимо посмотреть, как НДД проявит себя в течение нескольких лет работы, при этом постепенно расширяя группы месторождений.

Министр энергетики также высказался о проблеме конкуренции российского сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводного газа в Европе и в целом о газовых проектах России:
  • конкуренция между российским трубным газом и СПГ, скорее, надумана;
  • далеко не все европейские страны подключены к нашим газопроводам, поэтому хорошо, что, например, у Испании есть возможность закупать российский сжиженный газ;
  • мобильность поставок СПГ позволяет тому же НОВАТЭКу быстро переориентировать поставки в Азию, когда цены там резко растут;
  • пока есть окно возможностей, необходимо развивать рынок СПГ, осваивать Ямал и Таймыр;
  • для Ямала наиболее приоритетными являются развитие газохимии и возможность использования ресурсной базы для выхода на новые рынки, т. е. производство СПГ;
  • страны Европы в основном заинтересованы в проекте строительства газопровода Северный поток-2, который планируется завершить в 2021 г.
  • поставка по Северному потоку-2 водорода в будущем – сложная тема, она до конца не изучена: сегодня нет стандартов для строительства таких труб или пропорций смеси; мы изучаем все возможности для максимизации эффективности активов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»