USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.37

+0.78

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

3 мин
941

Венесуэла надеется на привлечение иностранных инвесторов в нефтегазовый комплекс. В т.ч. в бывшие проекты Роснефти

Сейчас перед Венесуэлой стоит задача по восстановления добычи нефти до уровня 1998 г. - 3,4 млн барр./сутки. Добиться этой цели будет сложно

Венесуэла надеется на привлечение иностранных инвесторов в нефтегазовый комплекс. В т.ч. в бывшие проекты Роснефти

Каракас, 13 мая - ИА Neftegaz.RU. PDVSA планирует привлечь внутренние и международные инвестиции в размере 77,64 млрд долл. США для реализации ряда нефтегазовых проектов.
Об этом сообщают РБК и Reuters со ссылкой на февральский меморандум PDVSA.

В меморандуме указываются 152 предполагаемых инвестпроекта, главным образом направленных на восстановление и модернизацию инфраструктуры для добычи нефти и газа, развитие мощностей по транспортировке и хранению, а также операций по переработке и сбыту.
Для привлечения инвесторов PDVSA, находящаяся под санкциями США, намерена использовать новый механизм партнерства - Соглашения о производственных услугах (Acuerdos de servicios de producción, ASP).
Данная модель предусматривает, что подрядчики будут финансировать 100% операций на нефтяных месторождениях, однако сами месторождения и связанная с ними инфраструктура останутся в собственности государства и будут контролироваться через PDVSA.
Взамен партнер будет получать часть свободного денежного потока проекта в качестве оплаты.

Такой подход соответствует политике властей Венесуэлы, которые несмотря на кризис в отрасли жестко регулируют нефтедобычу, требуя, чтобы PDVSA владела контрольными пакетами акций нефтяных СП с иностранными компаниями.
По газу регулирование более гибкое, допускающее в т.ч. возможность иностранным компаниям самостоятельно реализовывать газовые проекты через лицензии на разведку и добычу.
В связи с этим, помимо ASP для нефтяных проектов, инвесторов могут быть предложены доли участия в СП с PDVSA, а также лицензии на добычу газа.

Из 77,64 млрд долл. США инвестиций, которые рассчитывает привлечь PDVSA, наибольшая часть пойдет на инфраструктуру добычи нефти и газа - 69,3 млрд долл. США.
В т.ч. для восстановления нефтедобычи PDVSA на собственных месторождениях и в рамках СП потребуется 58 млрд долл. США.
Доли участия в 46 СП с PDVSA, исходя из теоретической планки добычи на них 2,25 млн барр./сутки, оцениваются в 45,6 млрд долл. США.
Примечательно, что в списке СП, в которые PDVSA приглашает потенциальных инвесторов, есть проекты, приобретенные в 2020 г. российской госкомпанией Росзарубежнефть (100% у Росимущества) после ухода Роснефти из Венесуэлы.
В частности, PDVSA предлагает инвесторам неконтролирующие доли участия (40%) в нефтяных проектах Petromonagas, Petrovictoria, Petroperija, Petromiranda, Boqueron.
По оценке PDVSA, эти проекты нуждаются в совокупных инвестициях на 11,7 млрд долл. США.

Еще 11,3 млрд долл. США потребуется на развитие сухопутных и шельфовых газовых месторождений.
Кроме того, 7,65 млрд долл. США необходимо на восстановления трубопроводов, реализацию проектов по закачке газа в пласт для поддержания пластового давления на нефтяных месторождениях, восстановление работоспособности терминалов и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), которые простаивают или работают с неполной загрузкой из-за отсутствия техобслуживания.

Привлечение иностранных инвесторов крайне важно для переживающей тяжелый кризис Венесуэлы, однако реализации планов PDVSA препятствуют санкции США, расширенные в начале 2019 г.
Усиливая давление на нефтяной сектор Венесуэлы, США рассчитывают ограничить поступление денежных потоков в страну, чтобы сместить действующего президента Н. Мадуро, которого Штаты считают диктатором.
В ответ власти Венесуэлы обвиняют США в стремлении контролировать свои нефтяные ресурсы.
В результате санкций США и кризиса в нефтяной отрасли добыча нефти в Венесуэле обвалилась и в марте 2021 г. составляла 578 тыс. барр./сутки.
Сейчас перед Венесуэлой стоит задача по восстановления добычи нефти до уровня 1998 г. - 3,4 млн барр./сутки.
Уже к декабрю 2021 г. PDVSA рассчитывает довести добычу до 1,8 млн барр./сутки, что в 3 раза превышает уровни 2020 г.

Венесуэла, располагающая крупнейшими в мире доказанными запасами нефти (303 млрд барр.), до введения санкций США была привлекательна для международных нефтяных компаний.
И даже после введения санкций ряд компаний добивались возможности работать в стране.
Параллельно PDVSA и власти Венесуэлы пытались реализовать различные схемы для привлечения иностранных инвесторов и удержания покупателей нефти - от запуска криптовалюты El Petro до создания собственного танкерного флота.
Однако большинство зарубежных партнеров предпочли официально дистанцироваться от венесуэльской нефти, открытое сотрудничество продолжил лишь Иран, также находящийся под санкциями США.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»