USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 67.02

+0.04

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

1 мин
292

Минэнерго РФ подготовит проекты документов для возможности введения временного ограничения на экспорт бензина

Включение бензина в перечень существенно важных для внутреннего рынка товаров, экспорт которых может быть на время ограничен или запрещен, не влечет последствий, но дает правительству возможность действовать оперативно

Минэнерго РФ подготовит проекты документов для возможности введения временного ограничения на экспорт бензина

Москва, 26 апр - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ рассматривает вопрос о внесении бензина в перечень товаров, экспорт которых может быть временно ограничен.
Об этом 26 апреля 2021 г. сообщил Ъ.

Такая возможность обсуждалась на совещании у вице-премьера РФ  А. Новака 21 апреля 2021 г.
Из протокола обсуждения следует, что правительство РФ намерено включить бензин в список существенно важных для внутреннего рынка товаров, экспорт которых в исключительных случаях может быть на время ограничен или запрещен.
Такой перечень устанавливается постановлением правительства №877 от 15 декабря 2007 г.
Включение бензина в данный перечень не влечет последствий, но дает правительству возможность оперативно ограничить или ввести запрет на экспорт бензина в страны за пределами ЕАЭС.
По итогам совещания 21 апреля Минэнерго РФ дано правительственное поручение подготовить проекты необходимых документов.

Правительство РФ начало рассматривать возможность введения сезонного эмбарго на экспорт бензина в апреле 2021 г. в качестве одной из мер для недопущения роста цен на топливо в периоды повышения спроса.
А. Новак по итогам совещания говорил о том, что необходимости в данной мере в текущих условиях нет, но в периоды, когда могут быть проблемы с балансом она может потребоваться.
Речь идет о периоде весенне- и осенне-полевых работ, когда растет спрос на топливо, а нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) становятся на ремонт .
При этом Минэнерго РФ готово поддержать предложение о введении ограничений на экспорт ряда нефтепродуктов, но на какой-то ограниченный период.

В марте 2021 г. Росстат сообщил, что в 1м квартале 2021 г. розничные цены на бензин выросли на 3,03%, при этом только за март показатель увеличился на 1,12% по сравнению с февралем, а в годовом выражении - на 5,22%.
При этом средняя розничная цена на топливо за период с 29 марта по 5 апреля увеличилась на 0,13 руб./л, до 47,56 руб./л.
Динамику цен на нефтепродукты ФАС связала с ростом экспортных цен, сезонным повышением спроса как внутри страны, так и в Восточной Европе и Азии, снижением объема на биржевых торгах, низкими температурами окружающей среды, ограничением добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»