USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Минэкономразвития дало прогноз по росту цен на газ и электроэнергию

Минэкономразвития дало прогноз по росту цен на газ и электроэнергию

Москва, 26 апр - ИА Neftegaz.RU. Индексация тарифов на электроэнергию для населения останется на уровне 5% ежегодно в 2022-2024 гг.
Такая информация содержится в сценарных условиях, основных параметрах прогноза социально-экономического развития РФ на 2022 г. и на плановый период 2023 и 2024 гг, подготовленных Минэкономразвития.

Тезисы ведомства:
  • в целях снижения объема перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе размер индексации тарифов на передачу электрической энергии населению в среднем по РФ сохранится на уровне 5% ежегодно;
  • такими же темпами будут расти и регулируемые тарифы на электроэнергию для населения;
  • рост регулируемых тарифов сетевых организаций для потребителей, кроме населения, в среднем по стране в период 2022-2024 гг. составит не более 3% ежегодно;
  • индексация тарифов на услуги по передаче электроэнергии по сетям Единой национальной (общероссийской) электрической сети осуществляется с учетом поэтапного доведения мощности потребителей, подключенных к сетям ЕНЭС, учитываемой при расчете тарифов, до фактического значения.
Напомним, что в 2020 г. индексация тарифов сетевых компаний для всех категорий потребителей, исключая население, составила 3%, индексация тарифов для населения - 5%.
В 2021 г. индексация также составит 3% и 5% соответственно.

Цены на газ

По прогнозу Минэкономразвития, индексация оптовых цен на природный газ для промышленных потребителей и населения в 2021 г. составит 3%, а в 2022-2024 гг. также не превысит этот уровень.

При этом индексация тарифов на транспортировку газа по распределительным сетям в этот период, согласно прогнозу, в целом по стране будет осуществляться темпами не выше инфляции:
  • в 2021 г. она составит 3,7%;
  • в 2022-2024 гг. - 4%.
В то же время уровень индексации тарифов по газораспределительным сетям в отношении отдельных регионов и газораспределительных организаций будет определяться с учетом необходимости реализации экономически обоснованных программ газификации и устанавливаемой регионами специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа по газораспределительным сетям.

Напомним, что в 2020 г. индексация оптовых цен на газ для всех категорий населения составила 3%, а тарифов на транспортировку газа по распределительным сетям - 3,2%.
Индексация тарифа на транспортировку газа по магистральным газопроводам в 2020 г. не осуществлялась.



Автор: А. Никитина


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»