USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.23

-0.02

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

2 мин
210

Правительство РФ утвердило план мероприятий по развитию российской Арктической зоны

В документ вошли мероприятия, которые призваны решить социальные проблемы, создать комфортную среду для жизни, привлечь новых инвесторов, стимулировать промпроизводство и обеспечить государственную безопасность в арктическом регионе.

Правительство РФ утвердило план мероприятий по развитию российской Арктической зоны

Москва, 21 апр - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны и основ государственной политики в регионе.

Об этом говорится в распоряжении правительства от 15 апреля 2021 г. (№996-р).

 

В документ вошли мероприятия, которые призваны решить социальные проблемы, создать комфортную среду для жизни, привлечь новых инвесторов, стимулировать промпроизводство и обеспечить государственную безопасность в арктическом регионе.

Документ своим распоряжением утвердил премьер-министр РФ М. Мишустин.

 

В план вошло 268 мероприятий.

В основном они будут выполнены в 2021-2022 г.

Другие (в т.ч. связанные с обновлением ледокольного флота и развитием научно-исследовательской базы) рассчитаны на более длинные сроки.

 

Для повышения качества жизни людей в Арктике правительство намерено в т.ч. усовершенствовать стандарты медпомощи для жителей Крайнего Севера.

Медицинские организации должны снабдить необходимым транспортом, в т.ч. авиационным.

Планируется поддержать медработников, переезжающих в Арктическую зону, а также проработать предложения по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи на территории Арктики.

 

В плане также отмечены мероприятия по созданию новой системы социальных гарантий для жителей региона.

Проект поступит в правительство к концу 2021 г.

 

Для бесперебойной доставки товаров в отдалённые населённые пункты будут предложены дополнительные механизмы господдержки.

 

Для Арктической зоны должны также разработать стандарты развития городской среды, которые будут учитывать природно-климатические особенности этой территории.

 

Также в планах нарастить поддержку инвестпроектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнёрства, предоставлять дополнительные социальные гарантии тем, кто переезжает работать в Заполярье, поощрять традиционные промыслы коренных малочисленных народов.

Отдельные мероприятия посвящены раскрытию ресурсного потенциала Арктической зоны: созданию необходимой инфраструктуры и оборудования, проведению геологоразведочных работ.

 

В документе отмечены наиболее перспективные проекты в региональном разрезе.

В список вошли в т.ч. проект реконструкции аэропорта Мурманска, строительство автодороги Нарьян-Мар - Усинск, расширение морских портов Певек и Сабетта, мастер-планы по развитию туристической отрасли в Якутии и Карелии.

 

Стратегию развития туризма в России к концу 2021 г. дополнят разделом, посвящённым отдыху в Заполярье.

 

План мероприятий был принят в дополнение к Стратегии развития Арктической зоны до 2035 г., а также Основ государственной политики в Арктике, утверждённых президентом РФ в 2020 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»