USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 69.44

+0.61

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

1 мин
543

Минприроды внесло в кабмин поправки в закон о недрах. Это нужно ЛУКОЙЛу

Поправки необходимо принять до сентября, чтобы ЛУКОЙЛ успел перевести месторождение им. Корчагина на НДД до крайнего срока - конца 2021 г.

Минприроды внесло в кабмин поправки в закон о недрах. Это нужно ЛУКОЙЛу

Москва, 16 апр - ИА Neftegaz.RU. Минприроды России разработало законопроект, позволяющий разделять лицензии на право пользования недрами. Законопроект прошел процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и внесен в правительство РФ.
Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Заинтересованность в данных поправках выражает ЛУКОЙЛ, т.к. они позволят разделить лицензии на пользование участками недр на Каспии и тем самым избежать консервации месторождения им. Корчагина.
По данным «Ъ», президент РФ В. Путин в начале апреля 2021 г. поручил премьер-министру М. Мишустину и главе Минфина А. Силуанову рассмотреть просьбу ЛУКОЙЛа о компенсации потерянных льгот на месторождении.

Компания даже готова организовать содействие со стороны бизнес-сообщества для их внесения, поскольку в настоящее время необходимая нормативная правовая база, позволяющая разделять лицензии на право пользования недрами, в России отсутствует.

Также важно отметить, что поправки необходимо принять до сентября 2021 г., чтобы ЛУКОЙЛ успел перевести актив на НДД до крайнего срока - конца 2021 г.
Кроме того, ситуация осложняется тем, что поправки в законодательство о недропользовании не единственные, необходимые для перевода месторождения на режим НДД, но они позволят ЛУКОЙЛу вернуть хотя бы часть налоговых льгот для месторождения им. Корчагина на шельфе Каспия.
А вернуть льготы в полном объеме позволят только дополнительные поправки в Налоговый кодекс, которые также необходимо внести до сентября 2021 г.

Напомним, что ЛУКОЙЛ разрабатывает в Северном Каспии несколько нефтегазовых проектов. Одно из них - месторождение имени Корчагина - в 2020 г. лишилось льгот по экспортной пошлине в результате налоговой реформы.
Минфин предлагал перевести проекты, оставшиеся без прежних преференций, на режим налога на добавленный доход (НДД), однако для этого Каспийское месторождение ЛУКОЙЛа не подходит по параметрам.

Так, месторождение имени Корчагина находится в границах одного лицензионного участка с новыми морскими месторождениями, в частности им. Филановского, которое уже получило льготы как новое морское месторождение.
Потери ЛУКОЙЛа от отмены льгот оцениваются в 10 млрд руб.
Компания уверяет, что при полной отмене льгот в среднесрочной перспективе добыча на месторождении становится операционно убыточной.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»