Минвостокразвития применит дальневосточную концессию для газификации Камчатки
2 мин
...

Минвостокразвития применит дальневосточную концессию для газификации Камчатки

В настоящее время прорабатываются критерии отбора региональных концессионных проектов, для которых правительство РФ принимает решение о предоставлении субсидий

Минвостокразвития применит дальневосточную концессию для газификации Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 7 апр - ИА Neftegaz.RU. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики намерено применить механизм дальневосточной концессии для обеспечения Камчатского края сжиженным природным газом (СПГ) и покрытия тарифной разницы по нему.
Об этом сообщил глава Минвостокразвития РФ А. Чекунков.

Тезисы А. Чекункова:
  • необходимо сделать газораспределительную инфраструктуру, инфраструктуру для регазификации на территории Камчатки - это первое;
  • второе - нужно обеспечить экономически приемлемый тариф, то есть покрыть тарифную разницу, поскольку СПГ - недешевое топливо;
  • для этого мы задействуем те механизмы, которые правительство РФ поручило министерству реализовать, в частности - механизм дальневосточной концессии.
Усовершенствованный механизм государственно-частного партнерства, который Минвостокразвития РФ назвало арктической и дальневосточной концессиями, будет применен при возведении объектов инфраструктуры и затронет интересы всех участников: государства, пользователей инфраструктуры и общества.
По расчетам министерства, новые концессии смогут привлечь порядка 2,5 трлн руб. частных инвестиций.

Ранее Минвостокразвития предложило структурировать реализацию комплексных концессионных проектов в формате одного окна от момента концептуального одобрения до выхода распоряжения правительства РФ о заключении концессионного соглашения, а также далее до полной его реализации.

В настоящее время прорабатываются критерии отбора региональных концессионных проектов, для которых правительство РФ принимает решение о предоставлении субсидий региональным бюджетам за пределами сроков утвержденных лимитов бюджетных обязательств.

Напомним, что НОВАТЭК в рамках оптимизации логистики и транспортных затрат при поставках СПГ с Ямала в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) планирует построить перевалочный СПГ-терминал в бухте Бечевинская в Елизовском районе Камчатского края.

Камчатский край, в свою очередь, получит возможность развивать газификацию региона, используя отпарный газ, образующийся при перевозке и хранении СПГ.

Мощности терминала рассчитаны на обслуживание:
  • 328 танкеров-газовозов/год на промежуточной стадии;
  • 657 танкеров-газовозов/год - по завершении строительства.
Объем перевалки СПГ при выходе на проектную мощность составит более 21,7 млн т СПГ/год с возможностью расширения до 40 млн т/год.
Запустить терминал планировалось в 2022 г., однако в сентябре 2020 г. стало известно, что Росморпорт был вынужден приступить к пересчету сметной стоимости дноуглубления для СПГ-терминала в сторону ее увеличения, что скорее всего задержит проект на 1 год.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»