В профсоюзе нефтяников предлагают внести в закон поправки, регулирующие работу вахтовым методом - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

В профсоюзе нефтяников предлагают внести в закон поправки, регулирующие работу вахтовым методом

Пересмотр законодательных норм поможет установить государственные гарантии

В профсоюзе нефтяников предлагают внести в закон поправки, регулирующие работу вахтовым методом

Москва, 3 мар - ИА Neftegaz.RU. В российское законодательство необходимо внести поправки, регулирующие работу вахтовым методом в Арктической зоне РФ (АЗРФ).
Соответствующее заявление было сделано в Общероссийском профсоюзе работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (Нефтегазстройпрофсоюз) в рамках круглого стола, посвященного законодательному обеспечению развития вахтового метода в Арктике.

По словам председателя профсоюза А. Корчагина, действующее законодательство не отвечает существующим реалиям.
Пересмотр норм поможет установить госгарантии, которые работодатель будет обязан соблюдать.

Тезисы А. Корчагина:
  • законодательство, которым мы пользуемся, - это советское законодательство, оно не в полной мере отвечает тем реалиям, которые существуют сегодня в бизнесе;
  • в России регламентация как вида работы, естественно, должна быть переутверждена, и обсуждение этого должно быть в рамках программы Минтруда.
А. Корчагин предложил внести поправки, закрепляющие понятие вахтового метода работы и регулирующие трудовые отношения, организацию работы вахтового метода и бизнеса в условиях вахты.

В свою очередь, вице-президент – исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности А. Кобанов выступил за внесение поправок, регулирующих взаимоотношения работодателя и трудового коллектива.
По его словам, необходимо прописать гарантии, компенсации, льготы, условия охраны труда, а также режим работы и отдыха.
Это поможет решить проблемы, связанные развитием рабочих мест в условиях АЗРФ.

Помимо этого, на круглом столе обсуждалось внесение изменений и дополнений в Градостроительный и Земельный кодексы РФ, связанные со строительством и функционированием вахтовых поселков для их перехода в статус населенных пунктов.
Это предложение внес член Комитета Совета Федерации по экономической политике Ю. Важенин.

Ранее президент России В. Путин поручил проанализировать правоприменительную практику в области социально-трудовых и избирательных прав работников, проживающих в вахтовых поселках.
Также было предложено создать в Госсовете рабочую группу с участием властей регионов, парламентариев, профсоюзов.
Ее задачей может стать выработка правового статуса строительства, содержания и расселения вахтовых поселков, организации вахтового метода работы, а также определение правового регулирования всего комплекса проблем, связанных с порядком и условиями вахтового метода труда в России.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»