ЛУКОЙЛ ищет Дружбы. Компания может принять участие в разработке месторождения Достлук на шельфе Каспия
2 мин
...

ЛУКОЙЛ ищет Дружбы. Компания может принять участие в разработке месторождения Достлук на шельфе Каспия

Одновременно с проектом Достлук ЛУКОЙЛ планирует вести разведку новых месторождений на шельфе Каспийского моря

ЛУКОЙЛ ищет Дружбы. Компания может принять участие в разработке месторождения Достлук на шельфе Каспия

Ашхабад, 19 фев - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ примет участие в разработке месторождения Достлук на шельфе Каспийского моря.
Об этом сообщается на официальном сайте президента Туркменистана Г. Бердымухамедова по итогам его встречи с главой ЛУКОЙЛа В. Алекперовым 18 февраля 2021 г.

В ходе встречи Г. Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан как один из крупнейших мировых производителей углеводородных ресурсов, постоянно работает над налаживанием международного сотрудничества в энергетической сфере, в первую очередь в добыче нефти и газа.
ЛУКОЙЛ, заинтересованный в расширении своей ресурсной базы на Каспии, работает в этом направлении как в России, так и в других странах Каспийского региона.

Проект Достлук в этом плане становится важным примером сотрудничества в Каспийском море.
Месторождение было предметом спора между Туркменистаном и Азербайджаном с 1986 г.
Разногласия удалось урегулировать после подписания в 2018 г. Конвенции о правовом статусе Каспия.
Окончательную точку в споре Туркменистан и Азербайджан поставили в январе 2021 г., подписав межправительственный меморандум о взаимопонимании по совместной разведке и разработке углеводородных ресурсов месторождения Достлук.
Благодаря достигнутым договоренностям открылись возможности для создания СП и привлечения в проект крупных иностранных инвесторов.
В настоящее время документ проходит процедуру ратификации.
Ожидается, что вопрос ратификации меморандума будет вынесен на обсуждение Милли Меджлиса Азербайджана на очередном пленарном заседании 23 февраля.

ЛУКОЙЛ, ранее уже проводивший предварительные переговоры как с азербайджанской, так и с туркменской стороной, выразил намерение участвовать в разработке месторождения Достлук.
Г. Бердымухамедов заверил В. Алекперова, что Туркменистан поддерживает стремление компании участвовать в проекте и готов рассмотреть конкретные инвестиционные предложения по его реализации.
В. Алекперов в ответ подчеркнул, что ЛУКОЙЛ имеет большой опыт работы не только в Каспийском, но и на мелководье Балтийского моря, и приложит все усилия для решения задач в рамках проекта Достлук.
Также ЛУКОЙЛ рассчитывает одновременно с проектом Достлук вести разведку новых месторождений на шельфе Каспийского моря.

Нефтегазоконденсатное месторождение Достлук (Сердар/Кяпаз) было открыто в 1986 г. на границе азербайджанского и туркменского секторов Каспийского моря.
Нефтяные запасы месторождения составляют около 60 млн т, природного газа - 100 млрд м3.
В Туркменистане месторождение первоначально получило название Сердар, в Азербайджане - Кяпаз.
После распада СССР спор вокруг месторождения между Туркменистаном и Азербайджаном обострился, поскольку каждая из сторон считала, что оно располагается в их секторе Каспийского моря.
В 1997 г. и 1998 г. обе страны попытались привлечь инвесторов к реализации проекта (Азербайджан - ЛУКОЙЛ и Роснефть, Туркменистан - американскую Mobil), однако противная сторона блокировала заключение подобных контрактов.
До 2001 г. стороны вели переговоры по определению границы, однако затем они прервались и возобновились лишь после подписания конвенции о правовом статусе Каспия.
Итогом этих переговоров стал меморандум о совместной разработке месторождения, которое получило имя Достлук, что и на туркменском, и на азербайджанском языках означает Дружба (азерб. Dostluq, туркм. Dostluk).

Прочитать новость in English.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»