USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 87.71

-0.24

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Вице-премьер В. Абрамченко поручила проработать применение СПИК при модернизации объектов энергетики

Также планируется рассмотреть вопрос введения режима постоянного надзора на особо опасных для экологии объектах

Вице-премьер В. Абрамченко поручила проработать применение СПИК при модернизации объектов энергетики

Москва, 19 фев - ИА Neftegaz.RU. Вице-премьер РФ В. Абрамченко поручила Минэнерго и Минпромторгу к 16 марта 2021 г. проработать вопрос о применении специальных инвестиционных контрактов (СПИК) и других стимулирующих механизмов при модернизации объектов энергетики в рамках федерального проекта «Чистый воздух».
Об этом говорится в протоколе по итогам рабочей поездки вице-премьера в Челябинскую область.

Тезисы документа:
  • Минэнерго России (Н. Шульгинову), Минпромторгу России (Д. Мантурову) проработать вопрос о применении механизмов специальных инвестиционных контрактов, «зеленых» облигаций, возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам и других стимулирующих механизмов при реализации проектов реконструкции, модернизации, переоборудования объектов энергетики, реализуемых в рамках федерального проекта «Чистый воздух».
Кроме того, к 1 апреля 2021 г. Минэнерго при участии Газпрома, Роснефти и правительства Иркутской области поручено проработать вопрос о газификации г. Братск в части реализации мероприятия по проектированию и строительству межпоселкового газопровода от газораспределительной станции 45 квартала (ГРС-45) до центрального жилого района города.

Ужесточение контроля

В. Абрамченко также дала ряд поручений Минприроды, Минпромторгу, Росприроднадзору, Роспотребнадзору, Росгидромету и Российскому экологическому оператору с целью ужесточить контроль на объектах, оказывающих негативное влияние на качество воздуха, в рамках федпроекта «Чистый воздух».

В частности, поручено:
  • расширить перечень объектов с системой автоматического контроля;
  • рассмотреть вопрос введения режима постоянного надзора на особо опасных для экологии объектах;
  • Росприроднадзору утвердить перечень квотируемых объектов для городов-участников федпроекта «Чистый воздух»;
  • Минэкономразвития, Минприроды и Росприроднадзору проработать вопрос о введении режима постоянного надзора в отношении объектов, оказывающих негативное влияние на экологию и относящихся к объектам I и II категорий.
Отмечается, что срок выполнения данного поручения установлен до 16 марта 2021 г.

Напомним, что целью федерального проекта «Чистый воздух» является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в т.ч. уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в наиболее загрязненных городах.
На данные цели выделено более 500 млрд руб.

В частности, в армках реализации проекта система онлайн-мониторинга выбросов крупных промышленных предприятий в г. Красноярске должна заработать к 1 июня 2021 г., а в г. Омске, который также входит в нацпроект «Экология», пилотной площадкой для внедрения автоматизированных систем мониторинга воздуха (АСМВ) выступает Омский НПЗ Газпром нефти.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»