USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

2 мин
990

Госдума одобрила в 1-м чтении запрет на восстановление лицензий на недра

Если поправки примут в окончательном чтении, признание решения о прекращении права пользования недрами незаконным станет единственным обстоятельством, при наличии которого будет возможно восстановление лицензии

Госдума одобрила в 1-м чтении запрет на восстановление лицензий на недра

Москва, 27 янв - ИА Neftegaz.RU. Госдума приняла в 1м чтении поправки в закон «О недрах», предусматривающие запрет восстанавливать лицензии на недра, право пользования которыми было прекращено.
Документ был разработан Минприроды, а затем одобрен и внесен Правительством РФ.

Действующая редакция закона допускает возможность восстановления только тех лицензий, по которым право пользования недрами приостановлено или ограничено.
В настоящее время:
  • арбитражные суды иногда восстанавливают лицензии, право пользования недрами по которым прекращено, в т.ч. досрочно;
  • в судебной практике есть случаи обжалования решений органов, выдавших лицензии на пользование недрами, о досрочном прекращении права пользования недрами (с 2018 г. 64 судебных дел), а также об отказах во внесении изменений в такие лицензии, в части продления срока их действия (с 2018 г. 16 судебных дел).
Как указано в пояснительной записке, такой подход к толкованию указанной нормы закона делает фактически невозможным повторное лицензирование объектов, по которым ранее право пользования недрами было прекращено, поскольку действие лицензий в любой момент может быть восстановлено.

Законопроектом предусматривается установление запрета на восстановление:
  • права пользования недрами в случае его прекращения, в т.ч. досрочного;
  • срока пользования участком недр (срока действия лицензии), право пользования которым в установленном порядке прекращено, в т.ч. досрочно.
При этом устанавливается единственное обстоятельство, при наличии которого возможно восстановление лицензии на пользование недрами, - в случае признания решения о прекращении права пользования недрами, в т.ч. досрочном, незаконным.

При прекращении права пользовании недрами, права и обязанности пользователя недр прекращаются со дня внесения записи о прекращении права пользования недрами в государственный реестр участков недр, предоставленных в пользование, и лицензий на пользование недрами (за исключением обязанностей по проведению работ по ликвидации или консервации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, и рекультивации земель, а также по организации и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на горных выработках и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, и на прилегающих к ним территориях в соответствии законодательством о создании и деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и деятельности спасателей).

Также напомним, что Минприроды России в декабре 2020 г. выступило за проведение торгов для недропользователей только через электронные аукционы. 
Кроме того, ведомство предлагает вносить в реестр недобросовестных участников победителей аукциона, которые вовремя не уплатили разовый платеж, а также выдавать лицензию только после уплаты разового платежа.

Источник : Neftegaz.RU






Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»