USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 67.75

-0.52

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

2 мин
1244

В. Абрамченко утвердила план проведения эксперимента по торговле углеродными единицами

Проект дорожной карты был подготовлен Минэкономразвития России вместе с правительством Сахалинской области.

В. Абрамченко утвердила план проведения эксперимента по торговле углеродными единицами

Москва, 20 янв - ИА Neftegaz.RU. Дорожную карту проекта по созданию на территории Сахалинской области эксперимента по установлению специального регулирования в торговле углеродными единицами утвердила зампредседателя правительства В. Абрамченко.

Об этом сообщается на официальном сайте правительства РФ.

 

Проект реализуют, чтобы создать необходимые условия для внедрения технологий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, отработки методики формирования системы верификации учёта выбросов и поглощения парниковых газов.

 

Проект дорожной карты был подготовлен Минэкономразвития России вместе с правительством Сахалинской области.

В России впервые будет создана система торговли углеродными единицами, это поможет достичь углеродной нейтральности региона уже к 2025 г.

Вице-премьерка отметила, что был предусмотрен комплекс мер, призванный обеспечить переход РФ на траекторию устойчивого низкоуглеродного развития.

Это поможет предотвратить выбросы парниковых газов.

 

Внимание будут уделять в т.ч. «зеленым» секторам экономики.

«Таким образом, обозначенные темпы экономического роста до 2030 г. в перспективе должны быть обеспечены, прежде всего, за счет внедрения низко- и безуглеродных технологий производства в различных отраслях. Для этого в рамках эксперимента будут созданы специальные условия», - заключила В. Абрамченко.

 

На Сахалине проведут региональную инвентаризацию выбросов и поглощения парниковых газов, создадут необходимую инфраструктуру поддержки климатических проектов.

Документом предусматривается подготовка проекта федерального закона о проведении эксперимента по установлению на период до 2025 г. специального регулирования выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области.

Эту задачу реализует Минэкономразвития России при участии Правительства Сахалинской области.

 

До августа 2021 г. будет проведена инвентаризация выбросов и поглощения парниковых газов, по результатам чего будет сформирован кадастр парниковых газов области и выявлены виды экономической деятельности (сентябрь 2021 г.), на долю которых суммарно приходится более 80% выбросов парниковых газов.

К апрелю 2022 г. будет создана информационная система для поддержки реализации эксперимента, включая подсистемы ведения реестров участников эксперимента, климатических проектов и углеродных единиц.

 

Блок мероприятий дорожной карты посвящен реализации в период с сентября 2021 г. по февраль 2023 г. климатических проектов и обращению углеродных единиц.

Первые результаты проектов в реестре углеродных единиц будут измерять в июле 2022 г.

Первая операция по передаче углеродных единиц между участниками эксперимента в информационной системе может состояться в июле 2022 г.

Правительство Сахалина вместе с Минэнерго России определит потенциал мер, способствующих сокращению выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения в области.

К сентябрю 2021 г. будет составлен перечень приоритетных климатических проектов.

 

Итогом эксперимента должно стать формирование региональной системы торговли выбросами парниковых газов и ее интеграция при содействии МИД России с международными системами торговли.

В рабочую группу по эксперименту вошли советник президента Р. Эдельгериев, губернатор Сахалинской области В. Лимаренко, глава Минприроды А. Козлов, представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минтранса, Минэнерго, Минсельхоза, Росприроднадзора, Рослесхоза, Росгидромета, а также Банка России, Роснефти, Сбербанка и ВЭБ.РФ.

Первое заседание рабочей группы будет проведено уже в январе 2021 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»