USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

2 мин
1808

Роснефть выиграла аукцион на Западно-Минховский участок недр, на который претендовал НОВАТЭК

Роснефть получила совмещенную лицензию: на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья сроком на 30 лет и на геологическое изучение недр на срок до 10 лет.

Роснефть выиграла аукцион на Западно-Минховский участок недр, на который претендовал НОВАТЭК

Москва, 17 дек - ИА Neftegaz.RU. Роснефть выиграла аукцион на право пользования Западно-Минховским участком недр, расположенным на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и частично в Тазовской губе Карского моря, для геологического изучения недр, разведки и добычи сырья, обойдя НОВАТЭК.

Стартовый платеж составлял 124,19 млн руб.
Сумму, которую в итоге предложила Роснефть за право пользования участком недр не сообщается.
Роснефть получила совмещенную лицензию (на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья) сроком на 30 лет, в т.ч. на геологическое изучение недр на срок до 10 лет.

Правительство РФ в сентябре 2020 г. поручило до конца 2020 г. провести аукцион на право пользования Западно-Минховским участком недр.
Роснедра объявили аукцион на Западно-Минховский участок недр 26 октября 2020 г. без специальных условий к участникам аукциона.
Среди требований к заявочной документации были:
  • подготовка проектной документации на геологоразведочные работы (ГРР) должна быть завершена не позднее 12 месяцев с даты регистрации лицензии;
  • все работы в акватории Тазовской губы должны проводиться без морских буровых установок в пределах прибрежной акватории, т.е. методом наклонно направленного бурения с берега под морское дно.
Основным конкурентом Роснефти на аукционе был НОВАТЭК, который активно формирует ресурсную базу для своих будущих СПГ-проектов - Арктик СПГ-1 и Обский СПГ в ЯНАО.

Западно-Минховский участок недр:

  • расположен в ЯНАО, в южной части п-ва Гыдан и частично в Тазовской губе Карского моря;
  • площадь участка 1481,2 км2;
  • ресурсы газа составляют 30,3 млрд м3 по категории Dл, 89,8 млрд м3 по категории D1, 209,4 млрд м3 по категории D2. Извлекаемые запасы газового конденсата конденсата 5,4 млн т по категории D1 и 21,8 млн т по категории D2;
  • объем сейсморазведочных работ 2D, выполненных на всем участке (суша+море) - 1067,9 пог. км;
  • ранее на участке не проводилось поисково-разведочного бурения, открытых месторождений углеводородов в его пределах нет;
  • расположен в отдалении от нефте- и газотранспортной инфраструктуры (ближайший газопровод находится в 150 км юго-восточнее участка, нефтепровод - в 240 км к юго-востоку);
  • имеет выход на побережье Тазовской губы, что открывает возможность для морской транспортировки углеводородов и строительства СПГ-завода.
В условиях снижения мировых цен на газ, которое повлекло пересмотр планов НОВАТЭКа по СПГ-проектам, основным претендентом на Западно-Минховский участок недр была Роснефть.
Роснефть владеет лицензией на соседний Минховский участок недр с запасами газа в 210 млрд м3, который компания получила в 2014 г.

Источник : Neftegaz.RU






Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»